Волшебные карандаши и универсальные фильмы: что еще сделано для маломобильных граждан Бурятии

Библиотеки Бурятии повышают свою доступность для инвалидов

Прийти в библиотеку, взять книгу и погрузиться в ее чтение, отправившись в увлекательное путешествие. Простое действие для здоровых людей и сложное — для тех, чьи физические возможности ограничены.

Библиотеки Бурятии повышают свою доступность для инвалидов
Слепой мальчик читает книгу «говорящим карандашом». Фото: пресс-служба министерства культуры РБ.

Многие жители республики с нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата представляют перемещение по культурным учреждениям и пользование их услугами как непреодолимый квест. Однако не все знают о появлении здесь доступной среды и передовых технологий, которые открывают книжный мир буквально каждому желающему. Как это происходит, узнавал корреспондент «МК» в Бурятии».

Волшебные карандаши и универсальные фильмы

Национальная библиотека Республики Бурятия — самая крупная в регионе, находящаяся в центре Улан-Удэ. К двери проложен пандус с правильным уклоном и нескользким покрытием, а около двери , как и на ресепшене, на достижимом уровне прикреплена кнопка вызова персонала.

Над администраторской стойкой расположено табло с бегущей строкой, возле — индукционная петля (система передачи звуковых сигналов без шумовых помех). Когда слабослышащий видит специфический значок, то просто переключает слуховой аппарат или звуковой процессор в режим «Т», а администраторы включают микрофон, и между ними происходит общение. На стеклах желтые круги — пиктограммы, в фойе желтая же линия — направляющая. Слабовидящий видит только этот цвет и ориентируется по нему, избегая различных столкновений и двигаясь в нужном направлении, а окружающие понимают: это — особенный читатель.

По солнечной полосе следуем от входа до кабинета с табличкой «Центр обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности». Его сотрудница Наталья Полетаева объясняет: «Надпись сделана как обычным шрифтом, так и рельефно-точечным тактильным, или же шрифтом Брайля, названным в честь своего изобретателя, ослепшего после ранения шорным ножом. «Говорящая» кнопочка рядом не только воспроизводит написанное, но и уведомляет о режиме работы».

Едва переступаешь порог, как оказываешься среди ноу-хау, которые превращают чтение в простой и одновременно необычный процесс. Машина «SaraCe» сканирует текст с листа, выводит его на монитор и прочитывает вслух. Звукоусилители прибавляют громкость голосу и транслируют его на 3-4 метра. Особенно кстати эти аппараты приходятся на экскурсиях и мероприятиях вроде «Ночь в библиотеке». А книги с «говорящим карандашом», озвучивающим текст, и рельефно-графическими изображениями позволяют озвучить и визуализировать содержание. Общий фонд отдела включает более 35 тыс. книг, из них более 300 экземпляров — сказки, карты, картины, пособия... Наконец, самодельные альбомы с инструментами и швейной фурнитурой внутри помогают познавать окружающий мир. Такие тактильные (рукодельные) издания недаром считаются одним из лучших изобретений библиотекарей.

Фото: пресс-служба министерства культуры РБ.
Книга со шрифтом Брайля и рельефно-графическим изображением. Фото: пресс-служба министерства культуры РБ.

— У нас имеются и тифломагнитофоны с кассетами, и тифлоплееры с флеш-картами. Они воспроизводят аудиокниги и выдаются по индивидуальной программе реабилитации через фонд социального страхования по Бурятии каждые 7 лет, — продолжает мой экскурсовод. — Есть и фильмы с тифлокомментариями и субтитрами, то есть с закадровым описанием сюжета и текстовым сопровождением видеоряда. К восприятию подобного рода информации нужно привыкнуть, а после можно расслабиться и «окунуться» в происходящее на экране.

Коллекция собирается с 2013 года и включает уже 95 фильмов с тифлокомментариями. Периодически сотрудники «Центра обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности» Национальной библиотеки встречаются с членами улан-удэнской местной организации всероссийского общества слепых и смотрят заранее выбранные кинокартины. А еще — связываются с коллегами из других библиотек, делятся и обмениваются кинопродукцией.

«Если человек на коляске хочет попасть на второй этаж — к примеру, посетить выставку, мы можем использовать переносной раздвижной пандус, который размещается и надежно фиксируется на лестничном пролете, — продолжает Полетаева. — Обслуживаем все спецучреждения, работаем примерно с 500 особенными посетителями, 200-250 из которых — постоянные. И точно знаем, что с такими читателями всегда социально защищены. Для посещения есть условия, было бы желание!».

Сейчас библиотека находится на реконструкции, а после нее обзаведется входной зоной с антискользящим покрытием и просторными санузлами. Она с нетерпением ждет продолжения подпрограммы «Доступная среда» госпрограммы РБ «Социальная поддержка граждан», под эгидой которой закупила много специализированного оборудования и планирует приобрести еще. В списке желаемого — дисплей Брайля для отображения текстовой информации в виде шеститочечных символов и студия зукозаписи для озвучивания местных изданий и краеведческих книг на бурятском языке. А в планах на ближайшее будущее — обучение своих подопечных пользованию смартфонами, в частности, программами, определяющими геолокацию и способствующими тому, чтобы жители Бурятии с инвалидностью не чувствовали себя потерянными нигде.

Чтение без границ

Республиканская детско-юношеская библиотека не зря считается территорией добра и милосердия. Вот уже несколько лет она обслуживает ребятишек с ограниченными возможностями здоровья — оборудовала для них кнопку вызова персонала, вывески и план на шрифте Брайля и проводит уроки литературного цикла «Три П: почитаем, послушаем, посмотрим», а также устраивает арт-, сказко- и музыкальную терапию. И ко всему прочему организует уроки позитива для детишек из реабилитационного центра «Светлый» и центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Ровесник», санаторно-лесной и специальных коррекционных школ 1-2 и 8 вида, республиканского центра образования и психолого-медико-социальной помощи и детского хирургического отделения республиканской клинической больницы.

Надо сказать, что РДЮБ включает центр чтения молодежи им. Батожабая и центр чтения детей им. Абидуева. Во втором, рассказывает его заведующая Галина Чагдурова, с 2010 года под девизом «Передай добро по кругу» функционирует клуб «Школа радостного чтения», где ученики СОШ №60 посещают занятия по толерантности и участвуют в библиотерапевтическом тренинге «Я и мои друзья».

— А в 2016 году благодаря подпрограмме «Доступная среда» у нас появился зал инклюзивного обслуживания «Открытый мир», — говорит собеседница. — Здесь организовано безбарьерное пространство: построен пандус, выровнены полы, проложены тактильные метки, оборудован специальный санузел и поставлены широкие столы, к которым легко подъезжать на инвалидной коляске и за которыми комфортно заниматься. При поддержке министерства культуры Бурятии ежегодно ремонтируются отделы. Недавно вот обновился сектор обслуживания дошкольников и младших школьников.

Сегодня в центре насчитывается около 200 юных читателей с ОВЗ. Они обслуживаются согласно возрастным группам и индивидуальным особенностям. Начальный библиотечный фонд составляют те же детские книги, но с рельефно-графическими изображениями и крупными буквами. Самые маленькие могут почитать «Старика Хоттабыча» Лазаря Лангина, «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, «Щелкунчика и мышиного короля» Теодора Гофмана, более старшие — «Капитанскую дочку» Пушкина, «Судьбу человека» Михаила Шолохова, справочники школьника из серии «Великие» (цари, ученые, писатели, путешественники, композиторы) — всего и не перечислишь!

— Для плохо видящих малышей предусмотрены DVD с книгой, — отмечает Галина Чагдурова, — а для слабовидящих и слепых детей — журнал «Школьный вестник» в двух вариантах — с укрупненным шрифтом и шрифтом по Брайлю с вкладышами, по которым можно определить рисунок. Несмотря на то, что мы работаем с разными ребятишками, никаких различий между ними не делаем — напротив, создаем равные условия для комфортного общения, получения информации и, конечно же, духовного развития.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 13 декабря 2017

Заголовок в газете: Ярче, громче, человечней

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру