Двенадцать мгновений 2017-го

26.12.2017 в 12:10, просмотров: 4819

Январь

Участнику Великой Отечественной войны Шагдаржапу Мункуеву исполнился 101 год. В гости к ветерану с поздравлениями пришли представители власти, которые и вручили Шагдаржапу Мункуеву от имени главы Бурятии и мэра Улан-Удэ подарки. 101-летнему ветерану были вручены букет цветов и шерстяной плед — от главы РБ. И от мэра Улан-Удэ — сертификат на 500 рублей в одну из торговых сетей и 1000 рублей наличными.

Двенадцать мгновений 2017-го
фото: russianstock.ru

Столь жалкий подарок всколыхнул общественность, социальные сети кипели возмущением. Новость набрала 116 тысяч просмотров, информация вышла на федеральный уровень. Шагдаржап Мункуев родился еще в годы правления Николая II. Во время второй мировой войны был в рядах Красной армии, служил водителем в железнодорожных войсках, воевал на Первом Украинском фронте, участвовал в битве на Курской дуге, возил снаряды на передовую, забирал раненых и не дошел до Берлина всего 10 километров.

Уже будучи главой Бурятии Алексей Цыденов упомянул об этом факте на одной из встреч с журналистами, как о недостойном явлении и учредил для юбиляров, отмечающих почтенные даты, единый для всех подарок из бюджета — по 20 тысяч рублей.

Февраль

Вячеслав Наговицын сообщил журналистам, что подал в отставку, о чем сам заявил журналистам: «Хочу, чтобы вы получили эту информацию из моих уст, а не из федеральных СМИ». И, добавив, что «это для Бурятии большое событие», он сказал: «Ситуация подсказывает, что нужны перемены, нужна ротация кадров, нужны социальные лифты».

Президент России назначил врио главы Бурятии заместителя министра транспорта страны Алексея Цыденова.

фото: russianstock.ru
Вячеслав Наговицын сообщил журналистам, что подал в отставку.

Март

На рабочем месте сотрудники ФСБ и МВД задержали заместителя министра природных ресурсов Бурятии Александра Лбова. Его арест связан с ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Лбов обвиняется в хищении бюджетных средств в особо крупном размере — более 2,6 миллиона рублей и злоупотреблении служебным положением. В ноябре был выпущен под подписку о невыезде. При этом решением суда он отстранен от должности заместителя министра природных ресурсов.

Апрель

Во время пленарного заседания ежегодного медиафорума ОНФ Владимир Путин дал обещание найти средства для строительства ледового дворца в Бурятии. «Не буду растекаться мыслью по древу, я вам помогу, — пообещал президент, отвечая на вопрос журналиста из «Ариг Уса», рассказавшей, что Бурятия — единственный регион в России, где нет своего ледового дворца. — Сейчас не буду говорить источник, но мы построим вам такой каток».

Заметим, что планы о строительстве спортивного объекта появились в 2010 году. С тех пор бурятские власти находили тысячи причин, чтобы не сдержать обещаний.

Май

Театр танца и песни «Байкал» победил в телевизионном конкурсе телекомпании ТНТ «Танцуют все!». В финале шоу, 7 мая, коллектив исполнил необычный ехор, сочетающий различные стили: балет, vogue, хип-хоп. Театр «Байкал» стал лидером зрительского голосования — 35% голосов. И получил сертификат на один миллион рублей. По предложению и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова заключительное шоу «Танцуют все!» с участием «Байкала» транслировалось на большой экран на площади Советов. По возвращении домой артисты театра тут же стали всенародными героями и любимцами. Часть коллектива получила высокие награды от правительства и мэрии Улан-Удэ. «Байкалу», никогда не имевшему своей крыши над головой, обещано строительство своего здания.

фото: russianstock.ru
Театр “Байкал” победил в конкурсе “Танцуют все!”.

Июнь

«Единая Россия» выдвинула Алексея Цыденова кандидатом на должность главы Бурятии. Из 117 делегатов конференции БРО «Единой России» за Алексея Цыденова проголосовали 111 человек. «Волнуюсь, — произнес в ответ Алексей Цыденов. — Уверен, что мы вместе сделаем так, что жизнь станет лучше, у нас будет больше счастливой молодежи и стариков».

Определились с кандидатами и другие партии. КПРФ выдвинула Вячеслава Мархаева, ЛДПР — Сергея Дороша, партия «Коммунисты России» — Батодалая Багдаева. Началась предвыборная гонка.

Валерий Петров назначен главным военным прокурором России. Такое решение принято 28 июня на пленарном заседании Совета Федерации России. Кандидатуру Валерия Петрова, десять лет занимавшего должность прокурора Бурятии, внес на утверждение верхней палаты парламента президент Владимир Путин.

Июль

Авиакомпания-лоукостер «Победа», привлеченная Алексеем Цыденовым, объявила о начале продажи билетов на рейс по маршруту «Москва — Улан-Удэ» в одну сторону по цене, начиная от 4999 рублей. Первый рейс из Москвы запланирован на 30 сентября, а из Улан-Удэ — 1 октября. К исходу 2017 года сообщалось, что «Победа» перевезла 12 тысяч пассажиров и повлияла на снижение стоимости тарифа. Вместе с тем из-за отсутствия выгоды на маршруте «Улан-Удэ — Москва» «Победа» уже дважды норовила уйти из Бурятии. Следующий срок ее работы на маршруте установлен на осень 2018 года.

фото: flickr.com
Театр “Байкал” победил в конкурсе “Танцуют все!”.

Народный Хурал согласовал представленную генпрокурором России кандидатуру Галины Ковалевой на должность прокурора Бурятии. За Галину Ковалеву проголосовал 51 парламентарий при одном «против».

В конце июля на берегу Байкала в поселке Горячинск на глазах у туристов был жестоко убит известный российский борец Юрий Власко. Предполагаемые убийцы задержаны и находятся сейчас в СИЗО. Тренер Юрия Власко Федор Махутов ненадолго пережил своего воспитанника. Он умер от остановки сердца 4 сентября.

Август

Президент РФ Владимир Путин прибыл с рабочей поездкой в столицу Бурятии Улан-Удэ. Путин посетил Байкальский государственный природный биосферный заповедник, где провел совещание по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, а также встретился с главами регионов, пострадавших от лесных пожаров. «Байкал — достояние не только нашей страны, но и целой планеты. Он для нас — и гордость, и особая ответственность, а его сохранение для нынешних и будущих поколений — национальный государственный приоритет. Ликвидация последствий нерациональной и, зачастую, безответственной деятельности здесь требует особого внимания и солидных финансовых ресурсов», — заявил глава государства.

Сентябрь

Подведены итоги первых за 15 лет выборов главы Бурятии. Алексей Цыденов получил более 87 процентов голосов при явке немногим более 40 процентов избирателей. На втором месте Батодалай Багдаев с 5,13% голосов, на третьем месте Сергей Дорош — 4,37%. Вячеслав Мархаев в выборах не участвовал — не прошел так называемый «муниципальный фильтр», что позволило считать выборы безальтернативными.

Сразу после избрания Алексей Цыденов отправил в отставку «по собственному желанию» 10 министров правительства Бурятии.

Октябрь

Глава Бурятии объявил конкурс на замещение вакантных должностей министров экономики, здравоохранения, туризма, спорта и молодежной политики. На участие в конкурсе подано 118 заявок. По результатам конкурса избраны Соелма Дагаева (министр культуры), Дамбинима Самбуев (министр здравоохранения), Александр Бардалеев (министр экономики), Мария Бадмацыренова (министр туризма), Вячеслав Дамдинцурунов (министр спорта). Формирование нового правительства полностью завершилось в декабре — с получения согласия Народного Хурала Бурятии на ключевые должности в республиканском кабмине — руководителя администрации главы региона (Баир Цыренов), министра экономики и министра финансов (Всеволод Мухин).

С 1 октября 2017 года запрещается вылов омуля в Байкале. Ограничения введены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика. Под запрет попал и любительский лов омуля. Исключение сделали только для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой.

Ноябрь

фото: russianstock.ru
В Улан-Удэ произошла крупнейшая коммунальная авария.

В Улан-Удэ по улице Лебедева произошла крупнейшая коммунальная авария, почти на 56 часов оставившая без воды и канализации четверть жителей столицы Бурятии. Всего в зону отключения попали 310 многоквартирных жилых домов, 640 неблагоустроенных домов, в которых проживают 83 тысячи человек. Также без воды остались 37 социальных объектов, в том числе 9 школ, 10 садов, 11 учреждений здравоохранения, из которых 2 — круглосуточного пребывания, и 7 других социальных объектов. По результатам аварии заведено два уголовных дела, находящихся сейчас в производстве.

Декабрь

Столицу Бурятии парализовали обильные снежные осадки. За 20 дней декабря над Улан-Удэ выпала пятимесячная норма снега — 43 мм. Такого обильного снегопада не было с 1958 года. Город не справился собственными силами с уборкой улиц от снега, что констатировала прокурорская проверка, отметившая некачественную работу мэрии Улан-Удэ по содержанию улично-дорожной сети в зимний период. По данным МВД Бурятии, с 25 ноября 2017-го по 20 декабря 2017-го в Улан-Удэ было зарегистрировано 847 дорожно-транспортных происшествий. Из них в 324 ДТП сопутствующим фактором послужило ненадлежащее содержание дорог в зимний период. Например, за тот же период прошлого года по «снежным» причинам совершено всего 21 ДТП.

фото: russianstock.ru
Над Улан-Удэ выпала пятимесячная норма осадков.

Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов из Бурятии, пообещал улан-удэнцам содействие в строительстве третьего моста. А также решить вопросы, связанные с мораторием на добычу омуля и обеспечению нормальной жизнедеятельности для 130 тысяч «поморов», проживающих на территории центральной экологической зоны Байкала.