Трезвый новый год, записка в бутылке, оливье и довоенные игрушки

Каких новогодних традиций обязательно придерживаются жители Бурятии

26.12.2017 в 12:39, просмотров: 8257

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция», — говорит главный герой советского фильма «Ирония судьбы». И в этом он не одинок. Многие имеют обычаи — личные или семейные, которые непременно выполняются под Новый год, и даже передаются из поколения в поколение. Наши земляки — не исключение. Своими «ритуалами» они поделились с корреспондентом «МК» в Бурятии».

Трезвый новый год, записка в бутылке, оливье и довоенные игрушки
фото: flickr.com

Наши земляки — не исключение. Своими «ритуалами» они поделились с корреспондентом «МК» в Бурятии».

Алексей Карнаухов, исполнительный секретарь старообрядческой епархии, лидер общественной организации «Трезвая Бурятия»:

 

— Для моей семьи, как и для всех православных, церковный Новый год начинается 1 сентября по старому стилю (14 сентября по новому). Первым его праздником является Рождество Пресвятой Богородицы. Светский же Новый год приходится на 31 декабря — 1 января, то есть на Рождественский пост. Поэтому мы традиционно отказываемся от увеселений. Развлечения и отмена ограничений в еде возможны только после Рождества Христова, то есть 7 января. В это время обычно принимаем гостей и сами ходим в гости, ездим на природу, купаемся в проруби — словом, стараемся с пользой провести нерабочие дни. И, разумеется, для меня любой Новый год — обязательно трезвый.

Юрий Ботоев, поэт-сатирик, кинорежиссер:

— Наша семья живет в Улан-Удэ уже более 70 лет. Тогда, при Сталине, снова разрешили отмечать Новый год. И моя бабушка, когда была молодой, покупала красивые игрушки. Некоторые из них сохранились до сих пор. Сохранилась и елка, купленная в моем детстве. За неделю до праздника мы наряжаем ее и украшаем старыми игрушками послевоенных времен. Елка стоит в углу зала и символизирует связь нескольких поколений, отмечавших Новый год в нашей семье. И где бы мы ни были, всегда стремимся к общему праздничному столу с историческим новогодним деревом. Даже когда я служил в армии два года, умудрялся отпрашиваться и приезжать. Ведь этот праздник действительно имеет огромное значение для всех живущих на Земле — необъяснимые чувства, подведение итогов, ощущение ответственности перед будущим и надежды на лучшее.

Кристина Баженова, актриса Русского драмтеатра:

— На протяжении 10 лет мои личные обычаи выглядят так. С 23-го по 31-е — новогодняя кампания: днем — 3 спектакля на сцене плюс 3 представления у елки, вечером — выступление в роли Снегурочки в паре-тройке ресторанов, а в перерывах — посещение ребятишек по домам вместе с Дедом Морозом. 31 декабря утром, чувствуя себя не так уж бодро, принимаюсь за уборку дома и готовку еды, ибо праздник не праздник без забитого холодильника. Вечером — снова заявки по домам, а также в ресторан. В саму новогоднюю ночь, прописанную в договоре с ним как рабочую, я стою в костюме, с бокалом вина в одной руке и бенгальской свечой — в другой и поздравляю всех посетителей. Освобождаюсь примерно к 5 утра, напоминая себе зомби. А все 1 января ем и сплю. 2-го же с коллегами отправляюсь на елки к ребятишкам в районы и работаю на елках в театре вплоть до 8 января. Надеюсь, такие традиции не станут передаваться из поколения в поколение. А вот моя мама несколько лет встречала Новый год с соседским мальчишкой, чья родительница сильно пила и вечно пропадала куда-то, особенно по праздникам. Нагулявшись по городу, к часу ночи Мишка приходил и садился под дверью, а когда мама впускала его, налетал на угощение. Потом парнишку забрали в детский дом. Он вырос хорошим человеком. Иногда приезжает и вспоминает: «Тетя Нина, помните, как мы каждый Новый год у вас праздновали?».

Алдар Эрдынеев, юрист, замглавы Тункинского района:

— Уже несколько лет подряд, начиная со студенчества, традиционно отмечаем этот праздник с однокурсниками и друзьями. Причем вкладываем в поговорку «Как Новый год встретишь, так его и проведешь» двойной смысл. С одной стороны, рядом всегда дорогие люди, с другой — вокруг новые места и новые приключения. Например, в прошлый раз мы поехали на курорт «Жемчужина» в Тункинскую долину, и вот уже полгода я работаю здесь. Чувствую, грядущий Новый год тоже будет необычным и переломным.

Сергей Дорош, координатор БРО ЛДПР:

— В Новый год мы собираемся всей семьей, наряжаем елку, накрываем на стол (хотя я люблю делать это и самостоятельно) и смотрим поздравление президента, а затем выпиваем по бокалу шампанского и ждем гостей, ну или идем в гости. Лично я, как герой «Иронии судьбы», накануне хожу в баню, чтобы попариться и смыть весь негатив уходящего года. Отправляюсь туда с друзьями 30-го или 31 декабря — все зависит от графика работы.

Светлана Будашкаева, руководитель РОФ «Здоровье Бурятии»:

— Мы делаем уборку, ходим в баню, накрываем стол, а в 22.00 садимся за него провожать старый год. Поздравляем с наступившим тех, кто живет восточнее нас, и принимаем поздравления от тех, кто живет западнее. Прячем подарки в разных уголках и ищем их по подсказкам. Обычно наряжаемся в разные костюмы, парики и маски. Наш папа надевает свою шубу мехом наружу, белые усы и бороду и раздает подарки младшим. После встречи Нового года, если есть силы, идем на улицу, гуляем во дворе или едем куда-нибудь.

Евгений Буянин, общественный деятель:

— Обязательно ставим елку (раньше — настоящую, теперь — искусственную), украшаем мишурой комнаты, готовим подарки от Деда Мороза. Одно время почти традицией стала покупка лотерейных билетов на новогодние розыгрыши. В этом году я решил возродить ее и поучаствовать в федеральной лотерее — большое впечатление произвел недавний выигрыш улан- удэнца 65 млн рублей. Кроме того, готовим угощение на стол. Обязательно должен быть любимый мною «Оливье». Однажды вместо него был другой салат, из-за чего я даже расстроился. Жена пьет шампанское, я и дети — сок, поскольку не употребляю алкоголь уже пятый год. Также ребятишки надевают новогодние костюмы (зайчики, снеговики, кони, Зорро и т.п.). Мы поздравляем друг друга с наступающим, и каждый загадывает под бой курантов свое заветное желание.

Ирина Смоляк, председатель комитета по совершенствованию государственного управления администрации главы и правительства РБ:

— Перед Новым годом я делаю генеральную уборку, а потом мы всей семьей наряжаем елку и украшаем квартиру. Покупаем подарки друг для друга, дарим их в новогоднюю ночь, а сыну Алдару кладем под елку. Еще вместе готовим пельмени и буузы. Это возможность сделать общее дело, хотя сейчас можно все купить. Да и свои намного вкуснее. Решили завести еще одну традицию. Записали с супругом каждый на своем листе бумаги итоги этого года и планы на будущее. Сверили. Есть небольшие несовпадения. Определили совместно приоритеты. В общем, пытаемся внедрять проектное управление в семейную жизнь!

Наталия Уланова, художественный руководитель Бурятской государственной филармонии:

— Накануне Нового года мы собираемся с подругами и загадываем желания, записываем их на бумажки, которые сворачиваем в трубочки и сбрасываем в бутылку из-под шампанского — его выпиваем вместе во время увлекательного общения. Бутылка хранится целый год, а потом мы вновь встречаемся, вскрываем ее и выясняем, у кого что сбылось. Главная традиция семьи — украшение дома гирляндами, свечами, мандаринами и ангелочками, которые дарят мне друзья (обычно на Рождество) и, конечно, елки старинными игрушками, которые украшали еще елку моей бабушки в детстве. Готовим всем подарки, которые кладем под елку. Большая их часть предназначена, конечно, любимой дочери. 31 декабря, как правило, ходим кататься на коньках или на лыжах в лес. Новогодний стол — коллекция любимых блюд каждого члена семьи. Я, например, люблю зелень, авокадо, морепродукты, твердый сыр и соленую красную рыбу. В сочетании с итальянским вином Prosecco это изумительно! Традиционно пеку черемуховый торт с коньяком. Новый год надо непременно встречать в новой одежде. Мы надеваем футболки с изображением своих любимых рок-музыкантов и композиторов. А когда бьют куранты, загадываем желания.