Прокуратура разъяснила, в чем была не права мэрия Улан-Удэ

28.12.2017 в 10:11, просмотров: 3013

Прокуратура Октябрьского района озвучила подробности результатов проверки исполнения администрацией Улан-Удэ законодательства об охране окружающей среды при реализации подпрограммы экологической безопасности за 2016-й и истекший период 2017 года. На нее было выделено свыше 130 миллионов бюджетных рублей. Проверка проходила с участием контрольно-счетной палаты Улан-Удэ.

В частности, проверкой были выявлены нарушения бюджетного законодательства, допущенные комитетом городского хозяйства мэрии Улан-Удэ, и связанные, как отмечает прокуратура Октябрьского района, «с ненадлежащей организацией заказчиком работ по исполнению муниципальных контрактов, нарушением сроков оплаты выполненных работ и срока их исполнения».

Прокуратура сообщает, что комитетом допущен факт изменения существенных условий муниципального контракта на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации реконструкции правобережных очистных сооружений канализации Улан-Удэ от 31 июня 2015 года.

Дополнительным соглашением от 30 декабря 2016 года срок исполнения контракта изменен с 31 января 2016-го на 5 февраля 2017 года. Кроме того, по измененным условиям контракта исполнитель выделил 1 пусковой комплекс 1 этапа реконструкции правобережных очистных сооружений в виде отдельной проектной документации. В результате изменения предмета контракта это повлекло увеличение его цены почти на 1.5 миллиона рублей. Хотя согласно закону, вид работ, срок контракта не могут быть изменены.

Прокуратурой района в отношении начальника отдела природопользования и охраны окружающей среды мэрии возбуждено административное производство Постановлением министерства финансов РБ на чиновницу наложен штраф в размере 20 тысяч рублей.

Выяснено, что из-за нарушений условий контракта подрядчиком комитету мэрии была выставлена неустойка в размере более 830 тысяч рублей. Это, в свою очередь, дополнительные расходы бюджетных средств.

В прокуратуре отмечают, что информация подтверждается справками о результатах проверки, в том числе контрольно-счетной палаты Улан-Удэ, информацией комитета городского хозяйства, ответом на представление, постановлением о привлечении к административной ответственности, из которого следует, что чиновница вину признает. Между тем мэрия Улан-Удэ на официальном сайте опровергла информацию прокуратуры.