Не замерзнуть и не сгореть: МЧС по Бурятии учит ее жителей безопасно топить печи

02.01.2018 в 08:23, просмотров: 3061

Главное управление МЧС по Бурятии просит владельцев частных домов с печным отоплением  соблюдать правила пожарной безопасности . Для его долговечной и безопасной эксплуатации необходимо иметь противопожарные разделки(отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 м х 0,7 м., отмечают в чрезвычайном ведомстве.

Чаще всего пожары случаются, когда печи остаются без наблюдения. В сильные морозы они долго топятся, из-за чего отдельные части перекаливаются. Если же эти элементы еще и соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, возгорание неизбежно. А потому рекомендуется делать растопку по 1-1,5 часа 2-3 раза в день. При этом недопустимо применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и хранить рядом сгораемые материалы, сушить белье. Не реже одного раза в три месяца следует очищать дымоходы от скопления сажи.

- При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры) необходимо сразу же позвонить на телефон пожарно-спасательной службы МЧС России 101, назвать адрес объекта, свою фамилию и по возможности принять меры по эвакуации людей, ликвидации очага и сохранности материальных ценностей, - отмечают в пресс-службе МЧС по Бурятии.