В кинотеатрах Улан-Удэ вновь вышел в прокат фильм депутата Госдумы «Смерти нет»

08.01.2018 в 13:15, просмотров: 1627

С начала 2018 года кинотеатры столицы Бурятии вновь запустили в прокат художественный фильм Николая Будуева «Смерти нет». Как говорится на официальной странице проекта в социальных сетях, этому способствовали многочисленные просьбы зрителей.

- По многочисленным просьбам зрителей с 4 января начался повторный показ кинокартины «Смерти нет» в кинотеатрах «RGB Cinema» и «EuroZone». Это полнометражный художественный фильм, снятый в любимой республике Бурятия. В основу сюжетной линии взяты воспоминания, мечты и идеалы нескольких поколений молодежи, жившей и ныне живущей в Улан-Удэ, - говорится в сообщении.

В поколении 80-х - это приехавший из деревни в Улан-Удэ старшеклассник Арья. Столица советской республики вовлекла его в конфликт местных группировок «чав» и «чуваков» и поставила лицом к лицу перед выбором – остаться в стороне или вступить в схватку с мировоззрением, носителями которых были «чавы» - люди, лишенные принципов, устремлений и идеалов. При кажущейся легкости выбора решение потребовало от героя жертвы – попуститься страхом перед самой смертью.

События же 21-го века – картина мира, которой живут наши современники здесь и сейчас, это блатные «мажоры», потомки «чав», и «чуваков», молодые люди, проповедующие единственно «верную» религию – деньги, деньги и еще раз деньги. В фильме Николая Будуева эта эпоха прописана особенно тщательно и безошибочно, хотя и с элементами некой гротескности и преувеличения.

В героях нашего времени нет нужды воспитывать бесстрашие: у них его столько же, сколько и денег. Чем больше бабла, тем охотнее парни лезут на рожон, ставя на другую чашу весов собственную жизнь. Безбашенные мажоры стреляют, орудуют ножами, они способны на любые безрассудные поступки, но опять же (и это главное отличие от поколения чуваков 80-х) исключительно ради денег. Выросший в успешного бизнесмена Арья ностальгирует по прошлому, переживает из-за отсутствия идеалов у современной молодежи. Постоянным источником его сомнений и терзаний становится племянник, оказавшийся в центре криминальной разборки.

И в этом достоинство фильма «Смерти нет» - такая жизнь подводит современных героев к выбору между образом жизни «джентльменов удачи» и добропорядочных граждан, между «чавами» и «чуваками». И этот выбор герои совершают...

Отметим, что снижение цен на билеты, как это происходит с фильмами, чей прокат уже подходит к концу, пока не предвидится. Так в кинотеатре «EuroZone» билет на фильм стоит 250 рублей.

Как ранее писал «МК» в Бурятии», съемки кинокартины проходили в течение пяти лет. В нем были задействованы непрофессиональные актеры и около 2 тысяч человек массовки. Первая версия фильма получилась очень продолжительной и шла 7 часов, для проката же картину урезали до 2.5 часов. Премьера фильма прошла в мае 2017 года.