Осторожно, птичий грипп: рекомендации для желающих съездить на Олимпиаду в Пхёнчхан

09.01.2018 в 04:16, просмотров: 1500

Роспотребнадзор по Бурятии предупредил граждан республики, собирающихся выехать в Пхёнчхан (Южная Корея), об опасности заражения птичьим гриппом. Там, напомним с 9 по 25 февраля пройдут очередные XXIII зимние Олимпийские игры.

Пресс-служба ведомства сообщает, что для города Пхёнчхан, расположенного в горной местности на севере Южной Кореи, в зимний период характерными инфекциями являются вирусные заболевания верхних дыхательных путей (грипп, ОРВИ), а также кишечные инфекции вирусной этиологии.

Здесь, как отмечает Роспотребнадзор по Бурятии, в настоящее время отмечается неблагополучие по птичьему гриппу. С ноября зарегистрированы вспышки птичьего гриппа на нескольких утиных фермах в Гочанге (провинция Северная Чолла) и Енаме (провинция Южная Чолла).

- Высокопатогенный вирус птиц H5N6 выделен из помета диких птиц в 90 километрах южнее Сеула, а также на фермах к югу и юго-востоку от Сеула в радиусе от 230 до 300 километров. Ранее сообщалось о вспышке вируса гриппа птиц H5N6 в провинциях на юго-западе страны, - комментируют в ведомстве. - На 20 декабря было выделено несколько штаммов высокопатогенного птичьего гриппа H5N6, случаев заболевания среди людей пока не выявлено.

Тем не менее, Роспотребнадзор рекомендует жителям Бурятии, которые планируют поездку в Южную Корею, придерживаться нескольких несложных правил. В частности, быть привитыми против сезонного гриппа; не посещать птицеводческие хозяйства; избегать контакта с домашней и дикой птицей; не заходить в места, где может производиться забой домашней птицы; не иметь контактов с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом домашних птиц или других животных; не употреблять продукты птицеводства не прошедшие термическую обработку и сырые яйца; не покупать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли. И, конечно же, чаще мыть руки с мылом.