Рослесхоз Бурятии: «Намеренно искажать информацию по текущей пожарной обстановке не имеет смысла»

10.01.2018 в 13:25, просмотров: 973

Данные о площадях лесных пожаров, в том числе за прошлые годы, доступны для ознакомления любому жителю Бурятии, сообщает Республиканское агентство лесного хозяйства. Во время пожароопасного сезона оперативная информация для СМИ и населения предоставляется на основании программы «ИСДМ-Рослесхоз» - отраслевой информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров.

Данные программы «ИСДМ – Рослесхоз» находятся в открытом доступе на сайте ФБУ «Авиалесоохрана». Оценить ситуацию с лесными пожарами в регионе можно и на других интернет-ресурсах. Сделать это может любой житель, имеющий доступ к интернету. В таких условиях намеренно искажать информацию по текущей обстановке не имеет смысла, констатирует ведомство.

По факту ликвидации лесного пожара в соответствии с «Правилами тушения лесного пожара…» лесничеством определяется фактическая площадь лесного пожара, составляется его схема, а также акт о лесном пожаре. При этом уточняется итоговая площадь, пройденная огнем. В случае значительного расхождения с данными ИСДМ, данные уточняются уже комиссией Агентства лесного хозяйства РБ.

Уточненные данные направляются в Рослесхоз для корректировки оперативной информации площадей, пройденных лесными пожарами.

В 2017 году Федеральное агентство лесного хозяйство провело комплексную проверку деятельности по исполнению полномочий в области охраны, защиты и воспроизводства лесов в период с 2015 по 2016 годов. Также, в 2017 году были проведены подобные проверки Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Счетной палатой РФ, которые не выявили искажения площадей лесных пожаров в проверяемый период.

В свою очередь, Агентство лесного хозяйства не заинтересовано в том, чтобы подавать искаженные данные о площадях, пройденных лесными пожарами. Это может повлечь за собой искажение учета лесного фонда, что в дальнейшем не позволит проводить мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов.

Напомним, что в 2017 году на территории лесного фонда Бурятии зарегистрировано 827 лесных пожаров общей площадью свыше 279,5 тыс. га. Из них проводилось тушение по 734 лесным пожарам на общей площади 63 тыс. га. И 93 пожара возникло в зоне контроля, тушение которых было прекращено решением комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС РБ на площади 216,5 тыс. га. За аналогичный период 2016 года было зарегистрировано 963 лесных пожара на общей площади 588,8 тыс. га. Из них проводилось тушение по 618 лесным пожарам на общей площади 150,6 тыс. га. и 345 пожаров, возникших в зоне контроля, тушение которых прекращено решением комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Бурятии на площади 438 тыс. га

Охрана лесов от пожаров финансируется за счёт средств консолидированного бюджета - республиканского и федерального. Средства в первую очередь направляются на организацию системы наземного и авиационного патрулирования, функционирование пожарно-химических станций, тушение лесных пожаров и проведение противопожарных мероприятий, отмечают в Рослесхозе.