Суд, которого не было

Автора публикации в «МК» в Бурятии» ввела в заблуждение порочная практика

10.01.2018 в 05:13, просмотров: 1167

В газете «МК» в Бурятии» от 7 сентября 2016 года вышла статья «Почему суды Бурятии занимают позицию соглашательства с ТГК-14». Данные статьи о, якобы, вынесенном приговоре мировым судьей 4 участка Советского района г. Улан-Удэ И.Н.Григорьевой не соответствуют действительности.

Суд, которого не было

По той причине, что такого заседания мирового суда вообще не было, соответственно, отсутствовали и надлежащее оповещение, и ознакомление с принятым решением.

Утверждения, приведенные в моей статье, основывались на информации с сайта службы судебных приставов РБ, который ссылался именно на решение 4 участка мирового суда Советского района Улан-Удэ. Скрин-шот имеется у автора. К сожалению, то обстоятельство, что заседания суда не было, и мировой судья И.Н.Григорьева непричастна к данному решению, выяснилось лишь после непосредственного обращения в этот участок. За это приношу свои извинения.

Полученный ответ из мирового суда вызвал недоумение и стал поводом для обращения в прокуратуру. Что в итоге было? Последующее разбирательство выявило еще более интересные вещи. Как такового заседания суда не было, но при этом в мае 2016-го судебным приставом Советского района А.Цыденовым было открыто исполнительное производство 47408/03023 от 16.05.2016 года по… уже давно исполненному судебному решению четырехлетней давности.

Кто-то скажет: такого не может быть! Но было, и это подтверждает официальное письмо прокурора Железнодорожного района, старшего советника юстиции А.В.Шевченко от 23 декабря 2016 года. После проверки прокуратуры ТГК-14 была вынуждена вернуть незаконно взысканную сумму. Сделала это без каких-либо извинений, объяснений.

Но между тем это происшествие вызвало ряд вопросов. Как старое судебное решение с истекшим по закону сроком действия юридическая служба ТГК-14 «протащила» через судебного пристава А.Цыденова, и на этой основе было открыто исполнительное производство? Это была фальсификация документов, подлог или сговор — на этот вопрос ни представители ТГК-14, ни руководство УФССП по РБ, кому были направлены конкретные запросы, внятного ответа не дали. Единственное, в республиканском управлении службы судебных приставов без каких-либо комментариев сообщили, что А.Цыденов уже уволен. Причем это случилось до прокурорской проверки и последовавшего за ней разбирательства.

Кроме того, в этой истории вызывает серьезные вопросы уровень квалификации сотрудников юридической службы ТГК-14, которая в угоду коммерческим интересам компании, возможно, способна пойти на подлог документов, нарушение прав людей? Кто-то из государственных структур занимается этим вопросом?

Относительно заявления, что статья опорочила «честь и достоинство судебной власти», добавлю следующее. Ее автору, председателю комиссии совета судей РБ по связям с государственными органами, общественными организациями и средствами массовой информации В.А.Харченко, должно быть известно, что на мирового судью И.Н.Григорьеву ранее мною направлялись жалобы в высшую квалификационную коллегию судей РБ по другим судебным решениям. Именно в связи с ненадлежащим оповещением на заседания суда, не ознакомлением с его решениями и отдельными моментами, ущемляющими права гражданина. То есть вынесенные ею решения отменялись из-за несогласия с ними. И в этом нет никакого стремления как-то «опорочить честь и достоинство судебной власти», есть желание, чтобы сами судьи исполняли закон, которому они служат.