Чем завершился первый для главы Бурятии Алексея Цыденова визит в Монголию

Бурятия-Монголия в формате В2В

Высокая награда — орден «Полярной звезды», учрежденная братской Монголией для иностранных граждан, вручена главе Бурятии не авансом, как это могло бы показаться, учитывая, что визит в соседнюю страну для Алексея Цыденова в качестве главы Бурятии был первый, да и сам он руководит республикой чуть менее года.

Бурятия-Монголия в формате В2В
Фото: пресс-служба правительства РБ.

Как говорится, они и раньше встречались: награда нашла героя за пятилетнее сотрудничество в правлении Улан-Баторской железной дороги в 2012-2017 годах, то есть в период работы Алексея Цыденова в министерстве транспорта Российской Федерации.

Под небом голубым

Но это событие — бизнес-конференция «Инвестиционный потенциал Республики Бурятия», прошедшая в Улан-Баторе с 18 по 19 января, — просто еще одна страница в истории наших отношений, развивающихся невзирая на сменяемость первых лиц. Ведь и Халтмаагийн Баттулга, так высоко оценивший вклад Алексея Цыденова в развитие Улан-Баторской железной дороги, был избран на пост президента примерно в те же сроки — летом 2017 года. И встреча их в церемониальной юрте для приема высоких гостей — первая для обоих политиков, а, значит, и самая важная. Свидетельство тому — результаты бизнес-конференции, организованной в формате В2В в самом центре Улан-Батора в элитном отеле «BlueSky».

В бизнес-конференции «Инвестиционный потенциал Республики Бурятия» приняло участие более 300 монгольских и 40 бурятских компаний. Потенциал Бурятии смогли оценить и бизнесмены из Китая, Южной Кореи, ряда стран Европы, ищущие сотрудничества с Россией в целом и Бурятией в частности. И такие возможности (для сотрудничества) были представлены на самом высоком уровне с участием первых лиц соседнего государства, в том числе — председателя правительства, руководства Великого Народного Хурала и мэра Улан-Батора.

— Наши коллеги из Монголии оказали делегации Бурятии самый теплый прием. Диалог с руководством братской страны был очень конструктивным и деловым, — рассказал на пресс-конференции по итогам визита глава Бурятии Алексей Цыденов. — Как пограничная территория, мы всегда заинтересованы в расширении сотрудничества и налаживании максимально эффективного взаимодействия между Россией и Монголией. Отсюда и предметный разговор, состоявшийся с президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой.

Да будет свет

Обсудить было что. В частности — поставку в Монголию электроэнергии, вырабатываемой на территории Бурятии, что позволило бы снять с повестки дня (хотя бы временно) вопрос о строительстве ГЭС на монгольском участке Селенги и решить тем самым ключевые вопросы — сохранности Байкала и экономически выгодного энергоснабжения потребителей соседней страны.

— Выгодно это и для Бурятии, — комментирует Алексей Цыденов. — Поставка электроэнергии — дополнительная выручка для наших генерирующих компаний и увеличение загруженности сетей, что позволит снизить тариф на электроэнергию для потребителей Бурятии. И создать условия для роста экономики Монголии, которая получит возможность открывать новые производственные мощности и реализовывать новые инвестиционные проекты в удобном для нее режиме.

Алексей Цыденов отметил, что в деталях эти аргументы рассмотрит совместная рабочая группа, которая будет создана по итогам конференции: «Группа оценит все плюсы и минусы, чтобы руководство страны могло принять окончательное решение», — подчеркнул глава Бурятии.

Стирая границы

Не остались без внимания транспортные вопросы. В частности — по модернизации соединяющейся с транссибирской магистралью Улан-Баторской железной дороги, что особенно актуально с учетом роста перевозок транзитных грузов из Китая и высокими перспективами выхода монгольских грузов на морские порты Дальнего Востока. Это — развитие транзитных автомобильных перевозок в рамках соглашения между Россией, Монголией и Китаем.

— Соглашение предусматривает, в том числе, развитие маршрута «Тяньзинь — Улан-Удэ», который обеспечит возможность китайским, российским и монгольским автоперевозчикам беспрепятственно проезжать по территории стран — участниц соглашения. Чтобы иностранные перевозчики могли следовать дальше Улан-Удэ, потребуется перегрузка, а, значит, — развитие транспортно-логистических центров в столице Бурятии. Уже поступил ряд предложений от потенциальных инвесторов, и если соглашение об автомобильном транзите будет ратифицировано Великим Государственным Хуралом Монголии, оно откроет выход, в том числе, монгольским перевозчикам грузов и в Китай, и в Россию, — пояснил глава Бурятии.

И, наконец, еще один транспортный вопрос касался авиасообщения. Главная воздушная гавань Улан-Удэ, получившая статус «открытого неба» и пятую степень свободы, теперь доступна для международных транзитных перевозок. В результате такие рейсы, как «Улан-Батор — Сеул» или «Улан-Батор — Токио» могут летать с посадкой в аэропорту Улан-Удэ просто по запросу — без заключения каких-либо дополнительных двухсторонних соглашений, что, соответственно, делает нас еще ближе друг к другу.

Фото: пресс-служба правительства РБ.
Фото: пресс-служба правительства РБ.
Фото: пресс-служба правительства РБ.
Фото: пресс-служба правительства РБ.
Фото: пресс-служба правительства РБ.

Мясной круговорот

Нашли темы для деловых переговоров и представители коммерческих компаний Бурятии и Монголии. В частности, достигнуты договоренности поставки из Монголии 1 тысячи тонн брикетированной говядины и 3 тысяч тонн конины.

— Интерес в сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса в Монголии очень большой, — рассказывает заместитель председателя правительства Бурятии — министр сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жалсан Чирипов. — Из-за засушливого лета и большого количества снега в Монголии возникли трудности с кормами. Бурятия предложила поставить до 1 тысячи тонн корма из приграничных районов республики. Кроме того, наши коллеги заинтересовались поставкой семян многолетних и однолетних трав и зерновых культур, а также саженцев для закладки садов. Также мы обсудили возможность заниматься монголам растениеводством на территории нашей республики. Монголов интересовали свободные земли. И мы, в свою очередь, презентовали инвестиционные проекты общей площадью более 55 тысяч гектаров земель, которые сейчас свободны и ждут рачительных крестьян.

Даба-Жалсан Чирипов подтвердил готовность Монголии закупать в Бурятии племенных животных для улучшения своих пород, такие, как казахско-белоголовая, калмыцкая, симментальская, молочный скот черно-пестрой породы.

— Мы уже сделали первые шаги. Вы знаете, что в конце 2017 года из Бичурского района были вывезены в Монголию около 250 голов КРС, а также бык породы Герефорд, — рассказал зампред правительства Бурятии.

В свою очередь, монгольская сторона предложила поставлять в республику блочное мясо — говядину, конину и баранину. К примеру, в 2018 году ООО «Бурятмяспром» заключило договоры с монгольскими мясоперерабатывающими предприятиями на ввоз в республику 3 тысяч тонн мяса конины и 1 тысячи тонн бескостной говядины.

— Впрочем, мы не ограничиваемся только поставками мяса, в Монголию ввозят кондитерские, хлебобулочные изделия, мед, рыбу и многое другое, и этот процесс с каждым разом становится более активным, — отметил Даба-Жалсан Чирипов.

От туризма до минерального комплекса

Рассказал об итогах визита в Монголию и заместитель председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Игорь Зураев. Зампред отметил, что конференция, а, точнее, ее тема, вызвала большой интерес в предпринимательских кругах, более интегрированных в европейское бизнес-сообщество. В частности, как отметил Игорь Зураев, Деловой совет «Монголия-Германия» запросил более подробную информацию об инвестиционном потенциале. «Сейчас все это сформировали и отправляем», — сказал он, сообщив, что особый интерес на конференции вызвали инвестиционные проекты Бурятии в сферах туризма и логистики, строительства, производства электротехнической продукции, медицины, транспортных услуг, в минерально-сырьевом комплексе и многих других.

Также зампред поделился информацией об итогах консультации с российским посольством в Улан-Баторе по поводу открытия туристических и деловых виз гражданам других стран.

— Это то, что нам сейчас необходимо и важно — тот туристический поток, который идет в Монголию, направить к нам на Байкал. Есть перечень стран, граждане которых могут оформить российские визы, прибывая в Монголию, чтобы посетить еще и Бурятию. Речь идет о туристах из Японии, Сингапура, Европы, что и обеспечит дополнительный турпоток не только авиакомпаниям и аэропорту, но и поможет раскрыть туристский потенциал республики, — сказал Игорь Зураев, отметив, что все же «первыми туристами» с бизнес-миссией станут по итогам конференции представители компаний, прибывающих в ближайшие дни в Улан-Удэ, чтобы, как говорится, от слов (договоренностей) перейти к делу. И в качестве алаверды — наши бизнесмены едут в Улан-Батор по тем же деловым хлопотам. Процесс, что называется, пошел.

В качестве примера успешного сотрудничества Монголии и Бурятии зампред назвал две крупнейшие торговые сети республики. Так, по словам Игоря Зураева, торговая группа «Абсолют» достаточно успешно работает в Монголии. В Улан-Баторе они открыли четыре супермаркета и планируют строить пятый. Есть интерес со стороны крупной сети «Номин-холдинг» создать совместный бизнес с «Титаном». Между Республиканской клинической больницей имени Семашко и Баянгольской больницей в Улан-Баторе подписано соглашение о сотрудничестве и лечении пациентов.

Добро пожаловать

«Благодаря вниманию, оказанному нам со стороны руководства Монголии, и хорошей организации конференции торгово-промышленными палатами Монголии и Бурятии, визит можно считать очень успешным, за что еще раз хочу поблагодарить президента и премьер-министра Монголии, — подвел итог Алексей Цыденов. — Мы за то, чтобы бизнес-конференции такого формата стали регулярными, а потому приглашаем монгольских коллег в Бурятию, чтобы провести подобные презентации уже на наших площадках в формате В2В. Тем более, что востребованность и интерес есть».

И в самом деле. Интерес был и остается, невзирая на смену лидеров и форм, механизмов и методов сотрудничества, таких, как закрытие представительства Бурятии в Монголии и делегирование полномочий совсем другим институтам, в том числе — торгпредству России и торгово-промышленной палате. Во всяком случае, ни на теплоту приема, ни на результативность бизнес-конференции это никак не повлияло.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 24 января 2018

Заголовок в газете: В формате В2В

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру