В Кяхте улице космонавта Рукавишникова присвоили еще одно имя – генерала Асапова

24.01.2018 в 08:34, просмотров: 1084

Мэр граничащего с Монголией города Кяхты принял постановление о переименовании улицы имени космонавта Николая Рукавишникова в улицу имени генерал-лейтенанта Валерия Асапова. Правда, не целиком. Дважды герой Советского Союза, космонавт Николай Рукавишников и один из высших военачальников России Валерий Асапов «разделили» улицу на двоих.

Судя по содержанию постановления мэра, Валерию Асапову отошло примерно три километра одной улицы, ранее полностью носившей имя космонавта. Вдоль этих километров нет жилых домов, а находятся лишь объекты, принадлежащие дислоцированной здесь воинской части.

По данным бурятских краеведов и тот и другой государственные деятели имели к Кяхте косвенное отношение. Николай Рукавишников – будущий космонавт, - учился в Кяхтинской школе №1 в течении трех лет – с 1947 по 1950 годы. Его мать и отчим в это время работали на строительстве Улан-Баторской железной дороги. Потом судьба забросила юного Николая в другие российские губернии. Но с тех пор Кяхту не забыл и приезжал сюда дважды – в 1972-м и 1986-м годах. Умер космонавт в 2002 году. В его честь была названа одна из самых больших улиц старинной Кяхты.

Будущий генерал-лейтенант Валерий Асапов тоже посвятил три года жизни Кяхте. С 2011-го по 2013-й годы он командовал здесь 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригадой, чем и запомнился кяхтинцам.

Генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в сентябре 2017 года в Сирии. Как сообщали СМИ, бывший командир 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады попал под минометный обстрел. Асапов был старшим группы российских военных советников и находился на командном пункте сирийских войск, ведущих бои в районе города Дейр-эз-Зор. И во время минометного обстрела получил смертельное ранение. Посмертно представлен к высокой государственной награде, а буквально на днях часть улицы Рукавишникова в Кяхте переименована в улицу Валерия Асапова.