Плохое питание, курение, ожирение, и недостаточная физактивность - лидеры причин заболеваний в Бурятии

27.01.2018 в 07:25, просмотров: 896

Половина из 150 тысяч граждан, прошедших в 2017 году диспансеризацию, имеют хронические неинфекционные заболевания. Все они нуждаются в диспансерном наблюдении, медицинской помощи либо в дополнительном обследовании, и отнесены к третьей группе здоровья. Об этом сообщает пресс-служба минздрава Бурятии. Как констатирует ведомство, всего лишь около 35 процентов жителей республики, прошедших диспансеризацию, здоровы, и пока не имеют факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

В сообщении говорится, что в ходе диспансеризации в 2017 году врачи впервые выявили 5,2 тысячи хронических заболеваний неинфекционного характера. Это, преимущественно, болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, а также заболевания органов дыхания.

Выяснилось, что основными факторами риска развития этих болезней у людей стали нерациональное питание (28%), недостаточная физическая активность (19%), курение (18,4%) и ожирение (16 %).   

Напомним, диспансеризация определенных групп взрослого населения стартовала пять лет назад. Если ваш возраст делится на три и вам исполнился 21 год, то вы можете пройти бесплатные обследования в поликлинике по месту жительства.