Николай Васюткин: «Владимир Путин может получить в Бурятии до 70 процентов голосов избирателей»

Выборы 2018: миссия выполнима

2018 год обещает стать важным политическим годом для Бурятии с большим количеством интриг, когда президентская кампания плавно перейдет в выборы в республиканский парламент.

Выборы 2018: миссия выполнима

Но на сегодня площадь Советов волнуют подготовка и итоги президентских выборов, о которых мы беседуем с генеральным директором «МК» в Бурятии», юристом Николаем Васюткиным.

— На фоне предсказуемости итогов выборов президента остается только одна интрига — сможет ли республика выполнить негласный план явки 70 процентов избирателей с получением искомого результата, то есть 70 процентов поддержки основного кандидата. Хотя Кремль официально открещивается от данной формулы, но среди политтехнологов и политических элит она активно обсуждается, осуществляются поиски решения задачи.

Николай Васюткин.

— Сможет ли Бурятия выполнить ее?

— Давайте вспомним итоги выборов президента 7 марта 2012 года, когда Владимир Путин набрал в республике около 66% (275 тысяч) голосов при общем показателе 63,6% по России. При этом явка избирателей в Бурятии составляла примерно 66%, а в целом по стране — 65,3%.

Бурятия тогда показала положительные результаты, однако явка была искусственно завышена за счет процедуры «уточнения списка избирателей», позволившей уменьшить количество избирателей до 629 тысяч, почти на 80 тысяч, хотя, согласно сведениям избиркома, в Бурятии насчитывалось на 1 января 2012 года 708 тысяч избирателей.

Надо помнить, что тогда выборам президента России предшествовали протесты по итогам думской избирательной кампании, когда стоял вопрос об ее объективности и честности. В Бурятии 2011 год был неспокойным, учителя выражали недовольство размером заработной платы и протестовали.

— Как вы думаете, какой рейтинг Владимира Путина в Бурятии на сегодня?

— Важным индикатором являются прошлогодние выборы главы республики, по результатам которых Алексей Цыденов набрал 87,43% (260 тысяч) голосов. При этом явка составила всего 42% — 297 тыс. граждан. Но избирком Бурятии не стал «чистить» списки избирателей, а, согласно протоколу, республика насчитывала 714 тысяч избирателей.

Учитывая позиционирование Алексея Цыденова во время выборов как человека Владимира Путина, последний практически не потерял свой электорат и можно смело говорить о сохранении поддержки президента в Бурятии как минимум на уровне 270 тысяч избирателей.

И это даже не предел — мы все свидетели того, что за последний год Владимир Путин стал чаще обращать внимание на проблемы республики и активно поддерживает нового главу — это помощь погорельцам, третий мост в городе Улан-Удэ, начинают поступать деньги на дорожную инфраструктуру, реализуется программа комфортной среды для проживания.

И если оценивать потенциал Владимира Путина, то при грамотной работе предвыборного штаба и мобилизации населения он может получить поддержку около 68-70% избирателей.

— А какие шансы у других кандидатов в Бурятии?

— Более-менее яркие и известные кандидаты — это Павел Грудинин, выдвинутый коммунистами, и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

По поводу кандидата от КПРФ нужно отметить, что известность его в Бурятии маленькая, он слабо упоминается в республиканских СМИ. Недавно коммунисты пытались выпустить и даже кое-где распространить информационный бюллетень «Правда» с агитацией Павла Грудинина, но его конфисковали правоохранительные органы по решению республиканского избиркома, как выпущенного с нарушениями избирательного законодательства.

Я видел этот материал и как юрист могу заверить, что запущенный коммунистами скандал о произволе власти не имеет под собой никакой почвы. Жаль, что региональный штаб Грудинина не смог оформить агитацию надлежащим образом и оплатить из средств избирательного фонда как полагается. Так что агитация идет только через социальные сети и федеральные СМИ, что не дает больших шансов на победу.

Самое важное — кто будет лицом Павла Грудинина в Бурятии? Полагаю, что Вячеслав Мархаев, чей рейтинг неуклонно падает на фоне скандалов с однопартийцами и провалов в последних избирательных кампаниях. Исходя из последних статистических данных по выборам в различные органы власти — это выборы в Народный Хурал республики (2013 г.) и в Государственную Думу (2016 г.), — КПРФ может стабильно рассчитывать на поддержку 15-17% избирателей. Смогут ли они мобилизовать своих избирателей за полтора месяца — серьезный вопрос.

Очень удивительно, но выборы в Государственную Думу показали высокий рейтинг партии ЛДПР — их поддержали 39,5 тысячи избирателей (13,5% голосов), учитывая провал партии на выборах в Народный Хурал республики — 17,7 тысячи избирателей (6%). Хотя провал был вызван внутренним политическим скандалом, когда исключили практически всех лидеров регионального списка кандидатов от партии, в том числе известного Игоря Бобкова. Надо понимать, что агитационная сеть у регионального отделения ЛПДР довольно слабая. В этой ситуации Владимир Жириновский может рассчитывать на свою узнаваемость, агитацию через федеральные СМИ, что может дать примерно 8-10% голосов по нашему региону.

— В Бурятии в социальных сетях и СМИ заявились штабы кандидатов Григория Явлинского и Ксении Собчак. Как оцениваете их перспективы?

— Вполне возможно, что лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский и Ксения Собчак могут собрать примерно по 2% каждый.

Я бы сказал, что Григорий Явлинский — это недооцененный политик и экономист в России с либеральными и социал-демократическими идеями. Печально обстоят дела в Бурятии с деятельностью местного отделения партии «Яблоко», а вернее, практически она отсутствует на политическом поле. Пик ее деятельности выпал на 2003 и 2007 годы, а после уже было политическим увяданием. Последним показателем являются выборы в Государственную Думу в 2016 году, когда они набрали 3,5 тысячи голосов избирателей, или 1,2%. Можно сказать, что избиратель «Яблока» — это интеллигенция, которая начинает поддерживать другие оппозиционные партии — КПРФ, «Партию роста» и прочее.

На этом фоне Ксения Собчак выглядит темной лошадкой, и, как верно отмечают эксперты, потенциальный электорат Ксении Анатольевны — это либо молодежь, либо избиратели, которые обычно не ходят на выборы. Поэтому она придает интригу выборам президента, элемент политического шоу. При этом некоторые ее политические лозунги схожи с лозунгами либералов, в том числе Григория Явлинского.

— Что думаете по поводу явки избирателей?

— На мой взгляд, необходимо уточнять списки избирателей. Главное, чтобы не получилось так, что жители республики не оказались дважды в списках — в своем регионе и по месту пребывания (учеба, место работы или командировки в другие регионы). У нас большой процент временной миграции — это студенты и граждане, работающие вахтовым способом. Практически на федеральных выборах мы теряем около 80-100 тысяч избирателей и показываем низкую явку, что порой не соответствует действительности.

Далее, хорошая практика проведения профтестирования детей в школах, когда проходили выборы в городе. Может, в свете последних событий нужно было бы провести семинары и тестирование родителей на предмет семейного общения и ценностей. Ведь трагедия в Сосновом Бору открыла новые проблемы психологического состояния школьников и школьной среды, где семья играет важную роль.

Сейчас по замыслу адми-нистрации пре-зидента предлагается проведение одновременно с выборами голосования по улучшению городской среды, когда жители могут выбрать двор, который благоустроят в последующем. Проект удачный и будет популярен в районах республики, где активно развивается движение ТОС.

— А есть необходимость поднимать явку избирателей?

— Я думаю, что это важно для республики в целом. Если обратить внимание, то в последнее время федеральный центр финансирует наиболее активные регионы — регионы, которые предлагают и защищают интересные и инновационные проекты. И при этом активность избирателей — важный показатель того, насколько сами граждане стремятся к тому, чтобы в Бурятии жизнь наладилась.

Надо понимать, что наша республика не является протестной в классическом понимании этого слова — мы не запад, чем и выделяемся на общероссийском фоне. Проблемы есть в социально-экономическом развитии, но и есть надежды на изменения, связанные с приходом нового главы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Миссия выполнима

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру