Забытый юбилей: чем запомнилась пятилетка пребывания Александра Голкова на посту мэра Улан-Удэ

Смерть Толстоухова, итальянские баки, пиар-доброгор, погибшая «Правда Бурятии» и другие страницы истории

30.01.2018 в 09:43, просмотров: 2249

11 декабря 2017 года никем не замеченным минул юбилей правления Александра Голкова — исполнилось пять лет, как он встал у руля бурятской столицы. В этот день 2012 года на 52-й сессии горсовета Голков был избран мэром Улан-Удэ при поддержке 22 депутатов и Геннадия Айдаева, передавшего ему свои полномочия.

Забытый юбилей: чем запомнилась пятилетка пребывания Александра Голкова на посту мэра Улан-Удэ

Не за горами — отчет о деятельности, традиционно повествующий о подвигах, но скромно умалчивающий о провалах.

Но покуда градоначальник вместе с окружением готовится перечислять свои достижения, «МК» в Бурятии» решил вспомнить самые нелепые случаи из жизни городского головы.

Вакантная должность

Уже 9 января 2013 года Александр Голков принял отставку тогдашнего руководителя городского управления по информационной политике Сергея Тучкова. Через несколько месяцев с той же должности уволили не оцененную по достоинству Елену Капустину, а через несколько лет по требованию трех муниципальных парламентариев — преданного боссу Юрия Сибирякова. Впоследствии, несмотря на обещания, с поста директора телеканала «Тивиком» уволят сначала Александра Левашова, а затем его заместителя — Сэрэмжид Интогарову, сославшись на «новую информационную политику». В настоящее время должность начальника управления по информационной политике остается вакантной.

Превышение полномочий

14 января мэр вместо сити-менеджера Евгения Пронькинова провел планерку городской администрации с «разбором полетов». В частности, «наехал» на директоров школ, которые, по его словам, бьют баклуши, вместо того, чтобы вести уроки. Сам факт ведения планерного заседания исполнительных органов муниципальной власти мэром Улан-Удэ, олицетворяющим представительную ветвь, заставил говорить о самоуправстве и несоблюдении принципов разделения полномочий. И хотя Голков заверял, что не лезет в хозяйственную деятельность, разруливать ситуацию вынужден был глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Тайный оклад

27 февраля Александр Голков отказался сообщить представителями СМИ, какую зарплату установил для своего заместителя Михаила Яна. Вместо внятного ответа послал прессу на… сайт органов местного самоуправления, порекомендовал взять исходные документы и посчитать все самостоятельно. Одновременно в рейтинге сибирских губернаторов компании «Медиалогия» мэр занял строчку с отрицательным показателем — «минус» 275,8 балла.

Мэр или сплетница

В марте депутат горсовета Андрей Ларионов подал в суд иск о признании недействительными выборов Голкова на должность мэра. Словно в отместку мэр рассказал журналистам о том, как Ларионов, не получив ключ для проезда через шлагбаум на площади Советов, на него пожаловался. «Написал жалобу, что ему якобы брелок не выдали, бедной девочке нашей, плаксе и нытику», — говорил Голков, не особо выбирая выражения. Тогда же Андрей Ларионов в интервью «МК» в Бурятии» сказал, что учились с Голковым в одной школе: «Причем самое любопытное, что я его даже не помню. То есть он и в школе ничем себя не зарекомендовал. Не остался в моей памяти этот человек, настолько, видимо, он был неприметным, неинтересным школьником. Не особо он изменился и сегодня. Знаю, что постоянно распространяет различные слухи обо мне, о моей семье, и у меня возникает вопрос: он мэр или рыночная сплетница?».

Была ли взятка

7 ноября СМИ, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, сообщили, что якобы при получении взятки задержан заместитель главы администрации Улан-Удэ Тигран Оболов, в недавнем прошлом — депутат Улан-Удэнского городского совета. Управление по информационной политике администрации Улан-Удэ опровергло информацию о задержании Тиграна Оболова, назвав ее «провокационной» и «не соответствующей действительности». В опровержении сообщалось, что чиновник администрации находится в отпуске, и что в реальности бывший депутат был приглашен в правоохранительные органы для беседы, «после чего вернулся домой». Сообщалось, в частности, что Тигран Оболов будто бы был задержан в момент получения взятки в размере 50 тысяч рублей в помещении некой фирмы, куда якобы ворвались полицейские. Имел ли факт место, так и осталось не выясненным, во всяком случае Тиграна Оболова в мэрии больше не видели.

Итальянский облом

В начале 2014 года мэрия приобрела два итальянских комплекса и 300 контейнеров для раздельного сбора мусора за 52 миллиона рублей и презентовала их общественности как свой подарок горожанам. Предполагалось установить баки парами (один — для пищевых отходов, другой — для вторичного сырья) и использовать погрузчики в тандеме (по аналогичной схеме). Городские власти пояснили: быстроразлагающиеся останки еды следует отправлять на утилизацию, прочее же — на переработку, и дорогостоящее ноу-хау тут как нельзя кстати. Однако горожане «подарок» не оценили и продолжали выбрасывать мусор по старинке в общую кучу. Позже выяснилось, что оборудование для раздельного сбора мусора мэр купил у фирмы, принадлежавшей его однокурснику, а оплата произведена через улан-удэнскую ритуально-похоронную службу без торгов. УФАС по Бурятии признало сделку нарушением антимонопольного законодательства и выписало экс-председателю комитета городского хозяйства Алексею Хандархаеву административный штраф в 15 тысяч рублей за «ограничение конкуренции». Эксперимент по раздельному сбору мусора потерпел фиаско, расследование обстоятельств закупки зашло в тупик, а новые контейнеры исчезли с улиц. Правда, ходят слухи, что в отдельных дворах они сиротливо стоят по сей день, облюбованные собаками.

фото: russianstock.ru

фото: russianstock.ru
Александр Голков.

Денег нет, но вы держитесь

В феврале депутаты Народного Хурала Бурятии передали наказы от избирателей чиновникам администрации Улан-Удэ. Мэр отправил на имя спикера официальное письмо, в котором утверждалось, что финансирование для реализации наказов народных избранников отсутствует. Вячеслав Наговицын назвал эти действия провокацией и заметил, что за столь грубый отказ надо изгонять из власти. Но изгнание так и не состоялось.

Довели до банкротства

Обострилась ситуация с коммуналкой. МУП «Водоканал» было признано должником по вине «Байкальских коммунальных систем», которые пообещали вложить в коммунальные сети 400 млн рублей, но в итоге задолжали порядка 200 млн. Эта история закончилась изгнанием «БКС» из Улан-Удэ и полной разрухой сетевого хозяйства.

Запрещенный прием

В мае на одной из планерок градоначальник раскритиковал Единый информационно-расчетный центр, основанный бывшим заместителем мэра Гемалей Гендуновой, окрестил его «прокладкой» и велел вообще убрать из ЖКХ. Процесс пошел. Администрация Улан-Удэ стала «выдавливать» расчетно-кассовые участки из арендованных муниципальных помещений, повышать плату и разрывать договоры. Пострадали улан-удэнцы, особенно пенсионеры, которые оплачивали в РКЦ все коммунальные услуги.

Где ты, доброгор?

В мае, когда стартовала избирательная кампания в Улан-Удэнский горсовет, мэрия открыла сайт «dobrogor.org» — «Город добрых традиций» (зарегистрированный в Австралии). Сайт задумывался как копилка рекомендаций от жителей для претворения их в жизнь властями. Как только выборы прошли, сайт, как и все связанное со слоганом «Город добрых традиций», утратил активность.

В честь себя, любимого

4 июля в одном из ресторанов прошел «товарищеский ужин» в рамках форума союза представительных органов муниципальных образований России. Дата выпала на 49-й день рождения Александра Голкова. На мероприятие пожаловали представители ряда российских городов и руководители контрольно-счетных палат, которые угощались, произносили тосты в честь именинника и вручили ему грамоту «За значительный личный вклад в работу по организации и проведению заседания». Кстати, в том же заведении он отпраздновал полувековой юбилей, где гуляло 180 человек, включая почти половину депутатов горсовета, троих — Народного Хурала, членов партий и сотрудников.

Живые и мертвые

В сентябре накануне голосования по выборам депутатов горсовета кандидат по шестому избирательному округу и главный соперник мэра Улан-Удэ Александр Толстоухов был найден мертвым. Тем не менее его фамилию в день голосования вычеркнули из избирательных бюллетеней только после 12 часов дня, когда, судя по всему, по результатам экзепулов стало понятно, что мертвый Толстоухов выигрывает живого Голкова. Бюллетени проголосовавших за Толстоухова были признаны недействительными.

В таких условиях победу на округе №6 одержал Александр Голков, который в дальнейшем был избран мэром Улан-Удэ. Эта победа «на крови» при крайне мутных, с точки зрения закона, обстоятельствах и оспаривалась впоследствии в суде. Но безрезультатно.

29 сентября в мэрии прошли обыски в рамках уголовного дела о доведении до самоубийства кандидата в мэры Александра Толстоухова: его труп со вскрытыми венами и предсмертной запиской рядом был обнаружен 13 сентября, за сутки до голосования. Следователи изъяли компьютеры нескольких чиновников, но ничего не нашли. Александр Голков получил повестку на допрос, после которого ушел в отпуск.

Нам несказанно повезло

22 октября на съезде в Магнитогорске мэра Улан-Удэ поздравил председатель союза представительных органов муниципальных образований Александр Иванов и вручил медаль «За вклад в развитие местного самоуправления». «Столице Бурятии вновь повезло с мудрым и профессиональным руководителем!» — заявил Иванов. Выяснилось, что ранее на «Байкальской рыбалке» Александр Голков получил медаль «За веру и добро» от мэра Кемерова Валерия Ермакова, которая дается за активную благотворительную и общественную деятельность в… Кемеровской области.

Не дожила до 100-летия

В начале ноября 2014 года впервые за 96 лет из-за огромного долга перед республиканской типографией не вышла старейшая газета «Правда Бурятии», более половиной «акций» которой владела администрация Улан-Удэ. В прямом эфире мэр дал понять, что не намерен спасать легендарное издание. Позже мэрия стала издавать газету «Улан-Удэ. Город добрых традиций».

(Продолжение следует)