Суперлуние в суперреспублике: жители Бурятии с восторгом встретили лунное затмение

01.02.2018 в 06:00, просмотров: 8904

Вчера, 31 января жители Бурятии могли наблюдать редкое природное явление, описываемое в науке как суперлуние. По утверждениям астрономов, это вполне закономерное и рядовое событие. Однако люди, которым посчастливилось увидеть «кроваво-голубую луну», считают иначе.

фото: Артем Федотов

«Лунное затмение прямо сейчас. Медленно-медленно наша планета прикрывает своей тенью от лучей солнца наш единственный спутник», «Очень редкое явление и я в восторге от увиденного! Поселок Саган-Нур. Видно отлично! А откуда вы наблюдаете?», - пишут наши земляки в социальных сетях. Впрочем, у некоторых красная луна вызвала не восторг, а ужас и ассоциации с кровью.

фото: vk.com

Судя по оставленным комментариям, лучше всех спутник Земли было видно тем, кто проживает в районах республики: «В Бичуре наблюдаю очень красиво», «В Кижинге отлично», «Село Турка. Шикарный вид, смотрю прямо из окна», - делятся впечатлениями интернет-пользователи.

В столице Бурятии, наблюдать за суперлунием лучше всего было в районе Элеватора и на Левом берегу, а вот жителям 20-ых кварталов, повезло меньше: судя по отзывам, небо над ним было затянуто облаками.

Как оказалось, с лунным затмением в Бурятии связана и одна примета, которая идет в разрез с мировым мнением о том, что красная луна - признак катастроф. «Старики рассказывают, что во время лунного затмения нужно погреметь металлическими предметами, ведрами, тазами. Говорят, на удачу», - пишет в социальной сети «ВКонтакте» один из пользователей.

фото: vk.com