Юлия Жамбалова об интернатах для престарелых: «Впечатление скорее удручающее»

02.02.2018 в 08:56, просмотров: 750

Уполномоченный по правам человека Бурятии Юлия Жамбалова посетила ряд частных интернатов для престарелых граждан в Улан-Удэ. Инспекция вызвана участившимися жалобами подопечных, проживающих в этих социальных учреждениях. «Впечатление от посещений скорее удручающее, нежели позитивное», - говорится на сайте омбудсмена Бурятии.

В частности, говорится, что бытовые условия в частных пансионатах далеки от понятия комфортности. Планировка и коммуникации заведений практически не приспособлены для пребывания людей, нуждающихся в постоянном медицинском уходе и заботе. К примеру, один из пансионатов располагается в 3-х комнатной квартире в микрорайоне Восточный, где проживает 6 престарелых граждан. При этом, как отмечает омбудсмен по правам человека, одна из комнат приспособлена для сушки белья. А все подопечные являются инвалидами: одна бабушка не слышит, другая – после инсульта, третья — страдает старческим расстройством личности.

Большие сомнения вызвало обеспечение питанием проживающих, во всяком случае какие-либо следы завтрака в квартире не обнаружено. По версии персонала, завтрак не привез Комбинат школьного питания, с которым заключен договор, но они сами будто бы приготовили старикам кашу.

Другой пансионат располагается за городом в двухэтажном коттедже, на втором этаже живут лежачие инвалиды, лишенные возможности прогулок на свежем воздухе. Администратор пояснила, что спустить их со второго этажа проблематично, зато ходячие подопечные гуляют во дворе, скамейки же убраны в гараж - чтобы не чистить от снега, подчеркивает омбудсмен.

Пансионат в микрорайоне ЛВРЗ представляет собой комнату в 15 квадратов, здесь стоит 4 кровати, а так называемая зона отдыха соединена со входом, местом хранения уборочного инвентаря, сушильной и гладильной. Администратор заведения пожаловалась на текучку поваров, поэтому еду готовят сиделки - кто что горазд.

Отмечено, что во всех пансионатах отсутствуют специальные кровати и матрасы для предотвращения пролежней. Сами матрасы не подвергаются дезинфекции. Ванные комнаты стандартные, а потому люди с ограниченной подвижностью не имеют возможности помыться в них и принять душ. Не выдерживают критики и другие условия жизни и безопасности стариков. Вместе с тем, как подчеркивают в аппарате уполномоченного по правам человека, сами подопечные уверяют, что «им все нравится».