Алексей Цыденов: не министр воспринимается как «документопередатель, подаркозаноситель, спраздникомпоздравлятель»

03.02.2018 в 15:59, просмотров: 1043

Алексей Цыденов пояснил, почему он назначил Антона Виноградова, банкира из Москвы, министром по инвестициям и почему учредил такую должность. Как написал глава Бурятии на своей странице в Фейсбуке, для этого у него был ряд причин.

Одной из них он назвал задачу продвижении «наших интересов, наших проектов, наших наболевших вопросов на федеральном уровне. И речь не только про проблемы власти. Прежде всего, мы должны двигать наш бурятский бизнес». По его словам, есть много реально работающих федеральных институтов развития, включая Сколкова, и все они работают в Москве «и часто наши предприниматели просто не могут до них достучаться, не могут включиться в проекты или не знают, как это сделать. И им надо помогать. Ведь за каждой бурятской компанией стоят конкретные люди, их семьи. Мы обязаны делать всё, чтобы республиканский бизнес развивался».

Ко второй причине учреждения поста министра инвестиций Алексей Цыденов отнес то обстоятельство, что многие инвесторы и почти все офисы крупных компаний сконцентрированы опять же в Москве. «И чтобы привлечь инвестиции в Бурятию надо в постоянном режиме общаться с теми людьми или компаниями, которые готовы вкладывать свои средства в республиканские проекты».

В этой связи глава Бурятии употребил «такое модное слово «фронт офис»: «То есть тот, кто первым контактирует с клиентом. А для республики такие клиенты — это инвесторы. Рады будем всем. Я много лет работал с крупным бизнесом и знаю, что на первой встрече, да и на последующих тоже, важна должность - встречают по визитке. Представителю Бурятии с должностью министра всегда будет легче договориться, легче решить вопрос», пояснил он. Алексей Цыденов также объяснил, почему министр по инвестициям, а не по взаимодействию с федеральными органами или замруководителя московского представительства. Здесь он сослался на свой федеральный опыт: «Знаю, как в основном относятся к таким должностям. Человек, у которого в названии должности написано - «ответственный за взаимодействие...», воспринимается как документопередатель, подаркозаноситель, спраздникомпоздравлятель и не воспринимается как профильный специалист, с которым можно предметно обсуждать рабочие вопросы».

Так же глава успокоил тех, кто связал новую должность с новыми бюджетными расходами: «Не будем мы создавать и отдельное министерство. По сути это дополнительный московский фронт-офис для наших Минэкономразвития и Минпрома и других министерств. Здесь важна не чиновничья рутинная работа, а личный потенциал, внутренний драйв, направленный в правильном русле — искать для республики бизнес-проекты, которые создадут новые производства, новые рабочие места, новые поступления в бюджет. Это должность на «пробивку» интересов Бурятии».

Алексей Цыденов отметил, что сегодня во всём мире цепляются за специалиста с горящими глазами, готового трудиться. С Антоном Виноградовым получилось именно так — он показал себя на министерском конкурсе очень достойно, выказал огромное желание работать, и получил возможность реализовать себя. Но с условием, что результаты его работы будут представляться не в виде сухих отчётов, а в виде подписания новых соглашений, запуска новых проектов». И выразил надежду, что скоро «мы все вместе не раз порадуемся успехам нового члена команды».