Новый директор ГП «Бурят-Фармация» начал работу с попытки взломать дверь предыдущего

05.02.2018 в 09:42, просмотров: 2365

То, что прогнозировал «МК» в Бурятии», произошло. Приказом министра здравоохранения Бурятии Дамбинимы Самбуева директором ГП «Бурят-Фармация» назначен Баир Цыренов – родственник бывшего руководителя этого госпредприятия Ханхая Монголова, по слухам, контролирующего сейчас изрядную долю фармацевтического рынка республики.

Новоиспеченный директор начал с того, что попытался взломать дверь предыдущего директора «Бурят-Фармации» Елены Кокориной, находящейся с 26 января на больничном. Поэтому передача, а точнее – рейдерский захват полномочий происходил без ее участия и с помощью болгарки. Коллектив – в шоке.

Напомним, покинувший еще в 2014 году должность генерального директора «Бурят-Фармации» депутат Народного Хурала Ханхай Монголов был осужден за хищение у возглавляемого им предприятия около 1 миллиона рублей, которые он якобы безвозмездно для себя передал двум сотрудницам отдела фармации министерства здравоохранения Бурятии. Ханхая Монголова уволили с занимаемой должности, а впоследствии лишили его статуса депутата. Не удивительно поэтому, что Баир Цыренов - муж сестры скомпрометировавшего себя Ханхая Монголова вел себя в первый же рабочий день адекватно имиджу своего родственника.

О Баире Цыренове известно не многое – до назначения он возглавлял «Байкальские аптеки», являющиеся прямым конкурентом ГП «Бурят-Фармация» и одним из крупнейших игроков лекарственного рынка Бурятии. А еще ранее был замначальника склада.

По сведениям источника коммерческая аптечная сеть "Байкальские аптеки" были образованы в результате выведения имущества из состава ГП «Бурят-Фармация», утратившая за годы правления Ханхая Монголова порядка 40 аптек. В результате к этой дате у «Бурят-Фармации» осталось всего 4 аптеки. Однако ежегодный немалый товарооборот ей делало и делает участие в торгах на поставку лекарственных средств в медицинские учреждения.

«Бурят-Фармацию» называют последним форпостом государства на фармацевтическом рынке Бурятии. Исчезнет она - коммерсантов будет уже не остановить. Именно благодаря этому госпредприятию в республике пока удается сдерживать цены на лекарственные средства, обеспечивать контроль за оборотом препаратов и его качеством, а также блюсти интересы льготной категории граждан, нуждающихся в бесплатном обеспечении дорогостоящими лекарствами. Это обстоятельство не только не согласуется, но противоречит заявлениям Владимира Путина о возвращении под государственный контроль оборота лекарственных средств и расширении сети государственных аптек.

Судя по всему, в Бурятии об этом придется забыть. По сведениям источника, Баир Цыренов уже предупредил коллектив ГП «Бурят-Фармации» о возможной смене формы собственности. Не означает ли это, что Ханхай Монголов так и не оставил без внимания государственное имущество, которое он скоропостижно вынужден был покинуть в 2014 году?

Заметим, что у недавно назначенного министром здравоохранения Бурятии Дамбинимы Самбуева сложились довольно дружеские отношения с Ханхаем Монголовым. Иначе сложно объяснить внезапную смену руководства в ГК «Бурят-Фармация» - с зарекомендовавшей себя Еленой Кокориной, сумевшей сохранить и нарастить остатки имущества госпредприятия, на бывшего заместителя начальника фармацевтического склада Баира Цыренова, о котором пока доподлинно известно лишь одно – он решительно бросается с болгаркой на замкнутые двери. Ну, и еще состоит родственником друга министра здравоохранения Бурятии.

Между тем, накануне выборов тогда еще врио главы Бурятии Алексей Цыденов, собирая в клубе «Феникс» медицинских работников, пообещал им, что ни с кем из руководителей учреждений контракт расторгнут не будет. Как минимум еще в течение календарного года, пока лично не разберется, кто и на что способен.