Бурятия вошла в список регионов, где откроются центры работы с одаренными детьми

Сможет ли республика выполнить задание президента

21.02.2018 в 04:53, просмотров: 723

Давние разговоры о необходимости строительства специальных школ для одаренных детей не имеют больше смысла, поскольку такое учебное заведение появится в республике уже в самое ближайшее время.

Бурятия вошла в список регионов, где откроются центры работы с одаренными детьми
фото: russianstock.ru

Бурятия вошла в список регионов, где создадут центр выявления и поддержки одаренных детей по тому же типу, что образовательный центр «Сириус» в г. Сочи.

Два года назад на базе олимпийских объектов в Сочи был открыт образовательный центр «Сириус», куда каждый месяц со всей страны приезжают сегодня 600 детей в возрасте от 10 до 17 лет. Вместе с ними в «Сириус» приезжают более 100 педагогов и тренеров, которые так же, как и их подопечные учатся, соревнуются, повышают квалификацию, чтобы, вернувшись домой с новыми знаниями, продолжить работу на более высоком уровне. Дабы представить себе, что это такое, достаточно сказать, что стоимость одной лабораторной установки для опытов, к примеру, в физико-математической секции, начинается от нескольких миллионов рублей, а руководит центром образовательный фонд «Талант и успех», председателем попечительского совета которого является президент России.

Чтобы работа с одаренными детьми была системной, 5 декабря 2016 года появилось соответствующее поручение главы государства о создании в каждом регионе на базе ведущих образовательных организаций соответствующих региональных центров выявления и поддержки одаренных детей подобно «Сириусу». Как гласят документы, в период с 2017 по 2022 годы планируется создать по всей стране 85 таких центров, один из которых должен появиться в Бурятии, а это и есть самая невероятная новость для всего местного педагогического сообщества.

Одно дело, когда в список регионов включили те, где давно созданы технопарки, научно-исследовательские институты и специальные школы, другое дело — Бурятия, где ничего такого нет и никогда не было. Последние попытки создать здесь что-то особенное предпринимались еще в советское время и каждый раз терпели неудачу. К примеру, вместо планируемого интерната для талантливых детей из сельских районов в Улан-Удэ была открыта республиканская детская школа искусств имени Бау Ямпилова. Работа с одаренными детьми — удовольствие не из дешевых и требующее колоссальных вложений труда, средств, интеллектуального потенциала, и все это республике теперь придется найти.

Проще говоря, для создания такого центра для одаренных детей, желающих заниматься наукой, Бурятия должна для начала построить соответствующее всем современным нормам здание, оснастить его оборудованием, найти тех, кто готов работать с одаренными. Никаких федеральных денег под это дело не предполагается, все подготовительные работы должны быть профинансированы за счет республиканского бюджета либо инвесторов. Даже предположив, что в соответствии со спецификой заниматься всем будет лицей-интернат №61 для одаренных детей, потому как больше некому, даже вспомнив о том, что рядом с данным учебным заведением находится недострой, где можно было бы разместить центр, открыть учебное заведение без сотен и сотен миллионов рублей никак не получится. Есть они в бюджете или нет, создать в Бурятии центр выявления и поддержки одаренных детей по тому же типу, что образовательный центр «Сириус» в г. Сочи, придется. Во-первых, сие есть поручение президента, а в нынешних условиях это все равно что приказ. Во-вторых, возглавить попечительский совет бурятского центра по аналогии с Сочи должен будет сам глава республики Алексей Цыденов, что означает: выполнить приказ нужно будет в любом случае.