Эльвира Раднаева: «Где нет порядочности, там нет справедливости и законности»

Самые сильные кадры

Итоги прошлого года для юридической общественности республики были успешными и плодотворными —  это государственная аккредитация образовательных программ по юриспруденции, получение бурятской юридической школой престижного гранта президента России. «МК» в Бурятии» беседует с деканом юридического факультета Бурятского госуниверситета Эльвирой Раднаевой о перспективах развития юридического образования в Бурятии.

Самые сильные кадры
Эльвира Раднаева.

— Эльвира Львовна, что повлияло на ваш выбор профессии юриста?

— Любовь к общественным наукам, интерес к которым побудили мои наставники — учитель истории Батомункуев Базарнима Батомункуевич и директор школы Далай Ракшаевич Доржижапов, проводивший каждую неделю политинформацию. Они обладали потрясающей эрудицией и кругозором, научили нас разносторонне рассматривать социальные явления.

Именно эти знания позволили мне поступить на исторический факультет БГПИ, где, к огромной радости, была открыта новая специальность — «преподаватель советского права». Мы, выпускники истфака того периода, с большой теплотой вспоминаем первых юристов-преподавателей, кандидатов юридических наук Б.Ц.Цыденжапова, С.Ш.Бадмаева, А.Т.Тумурову, А.Д.Улымжиева, которые заложили уже в 80-х годах фундамент высшего юридического образования в республике.

С легкой руки талантливого и увлеченного преподавателя Анны Тимофеевны Тумуровой начала заниматься в ее кружке по правоведению проблематикой правосознания, писала курсовые и научные работы, выступала на конференциях. Тогда я и не предполагала, что данные наработки лягут в основу будущей кандидатской диссертации по правосознанию несовершеннолетних правонарушителей и источников его криминогенной деформации.

— Высшее юридическое образование непрерывно связано с наукой. Каким образом осуществлялось становление высшей юридической школы в Бурятии?

— В 1994 г. на историческом факультете БГПИ было создано юридическое отделение  и встал вопрос о собственных юридических кадрах. Большое значение сыграл первый заведующий кафедрой правоведения БГПИ, д.ю.н., профессор Юрий Ильич Скуратов, в то время возглавлявший НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при генпрокуратуре Российской Федерации. Была организована встреча Юрия Ильича с выпускниками. По сути тот разговор стал для меня судьбоносным, по итогам которого я посвятила себя криминологии. Позже в Москве были экзамены и аспирантура в истинном храме юридической науки — НИИ генпрокуратуры РФ. Мне повезло учиться под руководством авторитетных ученых-криминологов профессоров А.Р.Ратинова, А.И.Долговой, Г.Х.Ефремовой, О.В.Пристанской. После защиты диссертации в 1999 г. вернулась в свой альма-матер и с того времени моя профессиональная биография неразрывно связана с БГПИ — БГУ.

— Из Москвы вы уже вернулись в только что созданный юридический факультет. Каким было это время?

— Это было поистину золотое время и для меня, и для всего молодого юрфака. Я была сразу же назначена замдекана по воспитательной работе, но «воспитывать» никого не приходилось. Мы сами учились, учились у старших товарищей-практиков, у своих студентов, а они своими успехами гремели повсюду — и в учебе, и в науке, и в спорте, и в «Студенческой весне». К примеру, студенты факультета, о существовании которого еще никто особо и не знал, становились победителями всероссийской юридической олимпиады и международных конференций.

Коллектив преподавателей был просто одной большой семьей — нам было интересно друг с другом и со своими учениками вершить одно большое дело. Мы вместе гордились и гордимся нашими выпускниками. Спрос на наших выпускников рос на глазах.

— В последнее время обсуждается вопрос о перенасыщенности юридического рынка. Востребован ли юридический факультет?

— И на сегодня юридический факультет — это кузница кадров для органов власти, прокуратуры, суда, юстиции и адвокатуры, а также коммерческих структур республики и далеко за ее пределами. Например, только в органах прокуратуры республики стоят на страже законности и правопорядка более 60 выпускников юрфака БГУ, в т.ч. прокурор Республики Бурятия Г.Н.Ковалева, заместитель прокурора РБ Д.Ц.Хобраков, прокуроры районов, начальники отделов и т.д.

Мы располагаем всеми возможностями, чтобы выпускать сильные юридические кадры. В первую очередь это преподавательский состав — больше половины коллег имеют ученые степени и даже в непростых современных условиях наши соискатели успешно защищают диссертации. В 2017 г. состоялось 3 защиты, на очереди уже около десятка подготовленных работ. Кроме того, юрфак всегда отличался сильными практиками, и эту линию мы и дальше будем продолжать.

Для студентов это активная, если не сказать, бурная научная и общественная жизнь: клиника бесплатной юридической помощи для населения, лаборатории (в том числе криминалистическая), научные центры и кружки, «Байкальская юридическая декада», когда проводятся предметные встречи с работодателями, «Уроки правосудия», «Клуб будущего следователя», который выпускает востребованные по всей стране фильмы по правовому просвещению. Есть возможность проходить стажировку в ведущих вузах стран АТР и стать юристом со знанием азиатских языков.

В начале этого года студенты юрфака со своими старшими коллегами под руководством д.ю.н., профессора Ю.П.Гармаева выиграли грант президента РФ на поддержку ведущих научных школ — единственные из всех юридических вузов страны!

— По всей стране идет закрытие юрфаков в непрофильных вузах и филиалов крупных вузов, выпускающих юристов. В Бурятии ликвидирован филиал академии труда и социальных отношений, есть сложности у ВСГУТУ.

— Хочу отдельно отметить, что в 2017 году юридический факультет вместе со всем университетом успешно прошел государственную аккредитацию по всем образовательным программам. Хочу выразить еще раз признательность коллективу юрфака и всем подразделениям университета за слаженную работу, которая увенчалась серьезным результатом!

Особенно это важно было для юридического факультета — все мы видим, какими темпами происходит в стране сокращение юридических вузов и факультетов. По сути, в республике только юрфак БГУ предоставляет возможность получать высшее юридическое образование по всем уровням: бакалавриат — магистратура — аспирантура.

— Какие планы и задачи развития юридического образования в Бурятии?

— На сегодня мы подготовили пакет документов по лицензированию программы специалитета. И, дай бог, со следующего года мы начнем набор на классическую 5-летнюю систему подготовки специалистов, которая всегда отличалась своей фундаментальностью и конкурентоспособностью. Важно, чтобы нынешний абитуриент имел выбор образования, которое он хочет получить (то есть бакалавриат, магистратура или специалитет).

Важная задача — усовершенствовать систему магистерских программ. Сейчас у нас обучается более 300 магистрантов (в т.ч. на бюджетной основе). Качественные знания можно дать, когда мы обеспечим индивидуальный подход и избежим массовизации образования — это бич, и далеко не единственный, современного юридического образования. В университете принято решение, что для повышения качества подготовки магистров обучение будет вестись с этого года только по очной и очно-заочной форме. И одновременно будем работать над открытием новых востребованных направлений — сейчас уже объявлен набор с нового учебного года на магистерскую программу по международному праву с углубленным изучением иностранных языков, а для иностранных студентов — русского языка.

Сразу же после получения государственной аккредитации факультет переключился на подготовку к еще одной очень важной процедуре — профессионально-общественной аккредитации по линии ассоциации юридического образования РФ. В свое время мы одними из первых прошли общественную аккредитацию. И очень надеемся, что на нынешнем этапе серьезную помощь окажет недавно созданная ассоциация выпускников юрфака БГУ, поскольку одним из важных критериев профессионально-общественной аккредитации является трудоустройство выпускников.

— Каким вы видите современного юриста? Лично для меня очень важно в юристе такое качество, как совестливость.

— Если в человеке не заложены нравственные качества, обучать его правовой материи не просто бессмысленно, а опасно. Да, у него будут знания, но он их будет применять не для утверждения права, а для того, чтобы обойти право, извлечь личную выгоду.

Поэтому возвращусь к своей любимой теме правосознания и правового воспитания. Человек с дипломом юрфака может быть юристом и не юристом, и это зависит от того, сформировано ли у него необходимое правосознание. Правосознание юриста — это осознание, что право это действительно инструмент добра и справедливости.

В кабинете правоохранительных и судебных органов крупными буквами написаны слова нашего учителя Бориса Цыбиковича Цыденжапова (в этом году ему исполнилось бы 90 лет): «Где нет порядочности, там нет справедливости и законности. Надо работать так, чтоб юриста уважали за его справедливость»…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 28 февраля 2018

Заголовок в газете: Самые сильные кадры

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру