В Бурятии охотник-эвенк перепутал другого с оленем и застрелил его

05.03.2018 в 08:08, просмотров: 653

Трагический случай произошел 4 марта в Курумканском районе, где следствие выясняет обстоятельства происшествия.

В этот день группа охотников вывезла из тайги тело 48-летнего мужчины. Правоохранителям они сообщили, что их приятель погиб во время охоты в результате несчастного случая.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии, с 6 февраля группа охотников-эвенков занималась промыслом в верховьях реки Аргады в 60 км от одноименного села. Поскольку добыча оказалась неважной, в первых числах марта промысловики решили вернуться домой. Однако 2 марта они заметили на снегу возле зимовья следы оленя-подранка, что распалило затухающий азарт.

Тогда двое охотников вызвались выследить животное. Они несколько часов бродили по тайге, но в итоге не нашли ни следов, ни оленя. По возвращении домой один из них ушел вперед, а второй, все еще рассчитывая на удачу, отклониться от тропы, сделав небольшой крюк.

Как рассказывает охотник, в этот день мела пурга: но как раз в такую погоду хорошо охотиться на оленей, поскольку животное из-за метели не чует приближение человека и может подпустить охотника близко. Пройдя распадок, охотник увидел тень, напомнившая ему очертания оленя. Он прицелился, выстрелил и заметил, как у падающего силуэта мелькнули лыжи. Подбежав ближе, охотник увидел своего напарника, лежащего в снегу.

Выпущенная из карабина пуля попала тому прямо в грудь, отчего мужчина скончался на месте происшествия. Пресс-служба пишет, что ушедший вперед охотник тоже в поисках следов оленя отклонился от тропы и вышел прямиком на своего приятеля, который принял его за животное.

По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на выяснение полной картины происшествия. Следствию предстоит подтвердить или опровергнуть основную версию события – несчастный случай.