В Бурятии завершилась проходка Байкальского тоннеля

06.03.2018 в 09:03, просмотров: 783

5 марта в Республике Бурятия состоялась церемония окончания проходки Байкальского тоннеля на участке Дельбичинда-Дабан. Команду на ее завершение в режиме телемоста дал Владимир Путин со съезда Союза транспортников России.

Также за церемонией сбойки наблюдали министр транспорта РФ Максим Соколов и председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров. После запуска нового тоннеля пропускная способность участка увеличится в 2,5 раза (с 13,2 млн тонн до 32,4 млн тонн грузов в год), что позволит освоить дополнительные и перспективные объемы перевозок продукции отечественной промышленности, сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии.

- Это импульс для всей республики. Он даст возможность экспорта нашей продукции на рынки Азиатско-тихоокеанского региона,- отметил Алексей Цыденов. - БАМ и Транссиб - это еще и развитие на севере Бурятии транспорта и энергетики, а, значит, и добыча полезных ископаемых.

Отметим, что второй Байкальский тоннель расположен на северном ходу Восточно-Сибирской железной дороги, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Тоннелестроителями было пройдено 6682 м. общей длины. На объекте было задействовано 1500 человек и более 100 единиц горно-шахтного оборудования, строительно-дорожных машин и транспортных средств. Общий объем инвестиций в строительство тоннеля составил более 35 млрд рублей.Ввод в эксплуатацию планируется в 2019 году.