В Бурятии спасатели призвали туристов следить за собственной безопасностью

06.03.2018 в 07:16, просмотров: 823

Сотрудники МЧС России призвали работников туристический организаций доводить до своих клиентов информацию о необходимости регистрировать турмаршруты в спасательных службах. Прежде всего это касается путешественников-одиночек.

- Сейчас в Бурятии спасатели держат на контроле 9 туристических групп в Окинском, Тункинском, Прибайкальском и Северо-Байкальском районах, - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Бурятии. - В праздничные и тёплые дни количество путешественников увеличивается в десятки раз. Некоторые них предпочитают одиночные многодневные переходы и не регистрируются в спасательном подразделении, тем самым подвергая себя опасности.

Так, в начале марта сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда (БПСО) МЧС России  разыскали замерзающего туриста из Бразилии на акватории Байкала в 25 км. восточнее восточнее населенного пункта Бугульдейки Иркутской области. Он спланировал многокилометровый веломаршрут, но во время путешествия лишился палаткии велосипеда со всем снаряжением из-за сильного порыва ветра. Турист связался по сотовому с администрацией гостиницы, где остановился, и попросил помощи.Он был найден в течение часа и в удовлетворительном состоянии доставлен в ближайший населённый пункт для дальнейшего медосмотра.

Как отмечают эксперты, с зарегистрированными путешественниками возможно поддерживать связь, предупреждать их об опасных местах, сообщать об ухудшении погоды и при необходимости идти на помощь.и даже отговорить от продолжения опасного путешествия.К этой деятельности планируется привлечь и общественность. Требуется законодательный подход в организации массового туризма внутри регионов и жесткий контроль предпринимательской деятельности  в этой отрасли. Также не помешает разъяснительная работы с различными группами населения о культуре отдыха в природной среде как о жизненной необходимости.