Алексей Цыденов наградил олимпийского призёра Базара Базаргуруева медалью «За заслуги перед Бурятией»

12.03.2018 в 04:03, просмотров: 1193

Награждение бронзового призера Олимпийских игр в Пекине в 2008 году прошло в минувшие выходные в рамках международного турнира по вольной борьбе на призы главы Бурятии.

Торжественное вручение награды. Фото: пресс-служба главы РБ.

Базар Базаргуруев, ставший почечным гостем международного турнира в Улан-Удэ, получил бронзовую олимпийскую медаль решением Международного олимпийского комитета спустя 10 лет после Пекинской Олимпиады. Тогда, 10 лет назад бурятский вольник, выступавший в составе сборной Кыргызстана, не вошел в тройку призеров, а в 2017 году МОК дисквалифицировал украинского спортсмена Василия Федоришина за допинг. В итоге третье место на Олимпиаде-2008 было присуждено Базару Базаргуруеву, который стал первым олимпийским призёром в истории бурятской вольной борьбы. Это самый выдающийся результат.

Базар Базаргуруев, Олимпийский чемпион. Фото: пресс-служба главы РБ

На церемонии открытия международного турнира Алексей Цыденов поздравил нашего земляка с наградой: «Справедливость восторжествовала, награда нашла своего героя. Помню эту схватку, в 2008 году я смотрел Олимпиаду в Пекине». - сказал глава Бурятии.

Кроме того, Алексей Цыденов наградил первого тренера спортсмена Бато Базарова и тренера сборной Кыргызстана Анарбека Усенканова. Они получили звание заслуженного тренера Бурятии. Не был забыт и Жамсо Лхамажапов, который выводил Базара Базаргуруева на ковёр Пекинской Олимпиады. Ему был вручен нагрудный знак «За заслуги в спорте». Об этом сообщает пресс-служба главы РБ.