По 100 баксов каждому ежемесячно: какой видится Бурятия через 80 лет

По небу полетят экранопланы, а тарифы будут стремиться к нулю

13.03.2018 в 10:33, просмотров: 834

В первом номере ежеквартального журнала «Вестник Бурятского государственного университета» (выпуск «Экономика и менеджмент») вышла научная статья «Стратегическое планирование социально-экономического и научно-технологического развития Бурятии в условиях пятого и шестого технологических укладов». Авторы — первый президент Бурятии (1994-2007 гг.), доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник БНЦ СО РАН Леонид Васильевич Потапов и автор этой статьи.

По 100 баксов каждому ежемесячно: какой видится Бурятия через 80 лет
фото: russianstock.ru

Инженеры нашего времени

Временной горизонт предлагаемого плана развития Бурятии — с 2018-го по 2100-е годы. Научный прогноз на восемьдесят будущих лет кажется сегодня фантастикой, но те, кто создавал Бурят-Монгольскую АССР 95 лет назад, наверняка мечтали о нашем достойном времени, веря в созданный тогда инженерами и учеными России подробный план ГОЭЛРО — сплошной электрификации России.

Вот и мы, инженеры нашего времени, имеем полное право еще раз помечтать о том, какой быть нашей Бурятии и России в ближайшие 80 лет. И не просто помечтать, но и составить обоснованный научный прогноз, стратегию развития Республики Бурятия, приметив ростки далекого будущего, которое начинается уже сегодня.

Послание президента России 1 марта 2018 года кажется фантастикой в некоторых своих технических примерах и задачах, но высокоскоростные транспортные и атомные технологии действительно существуют, а большинство проблем и задач, поставленных президентом России еще в начале 21-го века, как видим, решаются.

Прежде всего республика, как единая социально-экономическая и политическая система в российском федеральном государстве, должна в ближайшие годы перейти на составление ежеквартального баланса доходов и расходов по компьютерной методике нобелевского лауреата Василия Леонтьева «затраты — выпуск» с помощью цифровых технологий и компьютерных программ, а не вручную, как это однажды сделал местный ученый-экономист по отраслям, услугам, изделиям, товарам и основным предприятиям, работающим в  республике.

После полного учета ежегодных государственных, частных и общественных доходов на территории Бурятии (наша оценка — около триллиона рублей в 2010-2017-х годах по материалам Росстата) можно составить подробные долгосрочные, стратегические планы развития и поддержки всех предприятий, работающих в регионе.

Скоростные локомотивы, экранопланы, беспилотники

Например, Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод по соглашению с руководством Бурятии и правительства России должен пройти коренную модернизацию и реновацию, чтобы производить полный цикл ремонта и производства железнодорожной техники и оборудования для трасс Востока России со скоростью до тысячи километров в час, догнав действующие зарубежные заводы этого профиля. Тысячи новых деталей машин будут готовить инженеры-изобретатели и программисты на 3Д-принтерах.

Улан-Удэнский авиазавод совместно с учеными-авиастроителями будет наращивать производство уникальных современных и перспективных вертолетов и самолетов, возможно — экранопланов, беспилотников и аэромобилей для массового освоения Севера и Арктики, по договору с правительством республики и «Ростехнологии».

фото: russianstock.ru
Леонид Потапов.

фото: facebook.com
Баяр Жигмытов, кандидат политических наук.

На Улан-Удэнском приборостроительном объединении и других промышленных предприятиях могут открыть производство электроники из местного сырья — золота, серебра, кремния и новых композиционных материалов с заранее заданными свойствами для создания и сборки современных смартфонов, компьютеров и другой электронной техники, используя технологии 3Д-печати, открытия и изобретения местных и российских ученых и инженеров.

Опережая Россию

Наука станет главной производительной силой в Бурятии. Благодаря инновационным инвестициям, внедрению в производство и экономику новых изобретений и технологий в республике будет расти валовый региональный продукт на душу населения по 7-10 процентов в год, опережая российский уровень на 2-5 процентов ежегодно.

В Бурятии должен заработать Сибирский филиал Роспатента (при Бурятском научном центре СО РАН и вузах) для подготовки, приема и оформления заявок на изобретения у молодежи, инженеров и ученых Востока России в кратчайшие сроки.

Доходы от развития современной промышленности, добычи и переработки природных ресурсов Бурятии оцениваются сегодня авторами в триллион рублей в год. За счет этих доходов по договорам между правительствами России и Бурятии, в рамках частно-государственного партнерства на территории республики будут строиться новые автомобильные и железные высокоскоростные дороги, мосты, аэропорты и вокзалы.

Бурятия станет территорией опережающего развития России на основе ускоренного развития зеленой экономики, с учетом байкальского фактора и ТОСов — территорий общественного самоуправления. Все научно обоснованные заявки ТОСов Бурятии будут софинансироваться из республиканского и федерального бюджетов при поддержке народных депутатов: местные дороги и улицы, аршаны и культовые сооружения буддистов, христиан, библиотеки, клубы, спортзалы и плавательные бассейны в каждом ТОСе, музеи, мастерские народного творчества, системы ЖКХ.

Наряду с этим Бурятия станет образовательным, культурным, спортивным и туристическим центром Востока России.

По 100 долларов каждому

В ближайшее десятилетие в Бурятии должны резко снизиться (на 90-95 процентов) тарифы на потребление электроэнергии, тепла и воды за счет производства и внедрения в практику солнечных, ветровых, малых гидравлических электростанций, тепловых насосов и прозрачной для общества научной политики формирования энерготарифов без спекулянтов-посредников.

В сельском хозяйстве будет внедрен цифровой мониторинг с подробной электронной космической картографией и статистикой всех хозяйств. После составления точной картины сельского хозяйства в Бурятии можно немедленно внедрять научные методики государственного стимулирования роста производительности труда на каждом рабочем месте при производстве экологически чистой продукции. Будет активно развиваться бюджетное стимулирование строительства круглогодичных теплиц, увеличение площадей с защищенным грунтом и капельным орошением, развитие поголовья племенного скота из расчета по 10 голов коней, коров и овец на каждого жителя Бурятии.

В ближайшие годы каждому жителю Бурятии с момента рождения или после полугодового рабочего или служебного здесь пребывания должен выплачиваться ежемесячный доход в 5-10 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда) по аналогии с соседней Монголией и штатом Аляска, где каждый житель получает из госбюджета страны (штата) свыше ста долларов США ежемесячно за счет доходов от природных ресурсов своей территории.

Чем Бурятия хуже штата Аляски?