В Бурятии мужчина, осужденный за похищение и убийство, требует компенсацию от МВД

13.03.2018 в 07:10, просмотров: 871

Даже угодив за решетку за расправу с обидчиком, житель Улан-Удэ не перестает добиваться возмещение ущерба, который, якобы ему нанесли полицейские. Но безуспешно. Накануне суд Советского района столицы Бурятии отказал мужчине в удовлетворении иска к министерству внутренних дел по РБ о взыскании убытков и компенсации морального вреда.

Поводом для гражданского иска стало, на его взгляд, незаконное вынесение постановления о прекращении уголовного дела, возбужденного по факту грабежа из его дачного домика. Дело неоднократно прекращалось ввиду отсутствия события преступления, но всякий раз после жалобы в прокуратуру Советского района, возобновлялось, но с тем же финальным результатом. Истец считает, что тем самым должностными лицами Управления МВД по Улан-Удэ ему причинены убытки и моральный вред, которые и просил взыскать с казны РФ.

Судом Советского района было установлено, что Х.М. обратился в Управление МВД России по Улан-Удэ 28 ноября 2012 года с заявлением о совершении гражданином З.М. преступления – кражи его имущества, о чем имеется запись в книге учета. Однако в возбуждении уголовного дела в отношении З.М. неоднократно было отказано.

Окончательное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении З.М. было принято в августе 2013 года. Но на этот раз - в связи со смертью подозреваемого, хотя к тому времени полицейские все-таки установили причастность З.М. к краже из дачного дома, принадлежащего Х.М.

Как выяснилось, мужчина сам решил расправиться с обидчиком, но, в конечном итоге переусердствовал и угодил в тюрьму. Его приговорили почти к 10 годам лишения свободы за «незаконное лишение свободы, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия и умышленное причинение смерти З.М».

ИА «Байкал-Дэйли» пишет по этому поводу, что жертву привезли на дачу, где жестоко избили. После 20 ударов похититель заставил вора спуститься в подполье. А на следующий день вывел его и нанёс 100 ударов резиновой палкой. Затем столкнул обратно в подполье. Тот ударился о ступеньки лестницы, и умер от травматического шока.