Бывший худрук Бурятского театра оперы и балета снимается в кино в роли Бетховена

14.03.2018 в 04:12, просмотров: 909

Бывший художественный руководитель театра оперы и балета Антон Лубченко снимается в роли Людвига Бетховена в фильме Светланы Музыченко «Иоаннис Каподистрия. Русский европеец».

Антон Лубченко в роли Бетховена. Фото: Фейсбук

Фильм повествует об известном греческо-российском государственном деятеле, шестом по счёту министре иностранных дел Российской империи Иоаннисе Каподистрии (с 1816 по 1822 год), ставшем в последствии первым президентом Греции.

Об этом Антон Лубченко поведал на своей странице в Фейсбуке. Он рассказывает, что в кадре ему предстоит продирижировать первой частью Кантаты «Der Glorreiche Augenblick» («Славное мгновение») op.136, написанной Бетховеном в честь Венского конгресса. И добавляет, что тогда на премьере присутствовал русский император Александр I.

«Я познакомился с партитурой этого сочинения гениального композитора прямо сегодня на съёмочной площадке, - пишет он. - К сожалению, эта дивная Кантата крайне редко исполняема. Теперь абсолютно твёрдо решил обязательно продирижировать её не с экрана, а со сцены, и, конечно, уже в своём собственном обличии».

Антон Лубченко уточнил, что премьера художественного фильма режиссера Светланы Музыченко «Иоаннис Каподистрия. Русский европеец» состоится уже этой осенью. Сама режиссер называет Антона Лубченко «нашим другом и композитором».

Напомним, российский дирижер и композитор Антон Лубченко был назначен художественным руководителем Бурятского театра оперы и балета в октябре 2010 года тогдашним министром культуры РБ Тимуром Цыбиковым. И после череды скандалов покинул должность, уехав на аналогичное место работы в Приморский театр.