Почему участники семинара в Улан-Удэ могли почувствовать себя героями фильма «День сурка»

День министра инвестиций Антона Виноградова

14.03.2018 в 07:15, просмотров: 1271

На прошлой неделе в здании правительства с приглашением московских экспертов прошел очередной семинар на тему экономического возрождения Бурятии. Мероприятие ничем бы не отличалось от других таких же, если бы не выступление новоиспеченного министра по инвестициям Антона Виноградова.

Почему участники семинара в Улан-Удэ могли почувствовать себя героями фильма «День сурка»
фото: russianstock.ru
Антон Виноградов.

Министр удивил присутствующих тем, что, рассуждая о важности и актуальности всеобщей информатизации, торжественно сообщил о возможно скором открытии в Бурятии технопарка в области IT-технологий. В эту минуту участники семинара наверняка все разом почувствовали себя героем известного фильма «День сурка», каким-то неведомым образом попавшего во временную петлю и вынужденного вновь и вновь переживать одну и ту же ситуацию.

Наверняка 32-летний Антон Виноградов как недавно десантировавшийся из Москвы «юноша с горящими глазами» (характеристика Алексея Цыденова) даже не заметил, как прореагировали на его выступление участники семинара. По всем признакам новый министр вообще оказался не в курсе, что тема бурятского технопарка в этих самых стенах звучит уже как минимум лет девять. Если бы Антон Виноградов, усиленно готовясь к конкурсу министров, все же полистал подшивки республиканских газет (читай: интернет-сайты аналогичных изданий), он бы с не меньшим удивлением обнаружил, с каким энтузиазмом буквально то же самое говорили его многочисленные «предшественники». К примеру, зампред правительства по экономическим вопросам Александр Чепик (2009 г.), министр экономразвития Татьяна Думнова (2010 г.), министр промышленности Александр Гребенщиков (2011 г.), а с 2012-го по 2016-й сам экс-глава республики Вячеслав Наговицын, которому даже удалось кое-что сделать на этом поприще.

Именно в 2012 году правительство Бурятии презентовало открытие центра операционной поддержки ОАО «Банк ВТБ» (243 сотрудника), на тот момент третьего подобного центра в России, призванного обслуживать операции этого банка на территории всей Сибири и Дальнего Востока. Если верить биографии Антона Виноградова, до того, как в 30 лет стать вице-президентом АО АКБ «Алеф-банк», он работал менеджером в компании «Группа ВТБ» и должен был слышать о таких вещах. Улан-Удэ идеально подошел под звание лучшего финансового и административного центра Сибири, поскольку здесь есть вузы, готовящие IT-специалистов, на улице Ботанической по сходной цене нашлось здание, а географическое местоположение позволяет банкирам удобно взаимодействовать и с центральными, и с отдаленными от центра России офисами.

По такому же принципу устройства административных центров Сибири на основе IT-технологий планировалось открыть в Улан-Удэ инновационный центр Сбербанка по управлению реформами, межрегиональный центр МЧС России, региональную площадку Центра обработки данных пенсионного фонда, для чего все эти структуры должны были стать резидентами первого бурятского технопарка «Биотехнополис». Из республиканского бюджета были выделены немалые средства, где-то по спиртзаводской трассе оформлен земельный участок, составлен список резидентов. Со всеми (!) первыми лицами вышеозначенных структур в торжественной обстановке подписаны соглашения о намерениях. Технопарк должен был открыться уже к концу 2015 года.

В преддверии события на традиционном правительственном брифинге Вячеслав Наговицын не скрывал, что все это состоялось не само по себе, а благодаря дружественным связям и особым отношениям, позволившим настоять на том, чтобы открыть центры не где-то, а именно в Улан-Удэ, однако в последний момент что-то не срослось. Технопарк открыть здесь не получилось, зато каким-то образом получилось в других местах. К примеру, пока в Бурятии мечтали создать текстильный кластер, в январе этого года в Кызыле с помощью крупнейшего федерального холдинга открыли швейную фабрику на 110 рабочих мест с перспективой переработки традиционного для Тывы сырья. В республиканском бизнес-инкубаторе под фабричные склады и цеха выделили помещения, наверняка не без помощи всесильного министра обороны Шо-йгу получили от мин-обороны крупный госзаказ на пошив солдатских пододеяльников, а в соглашении с руководством холдинга вписали требование — сделать зарплату работников фабрики не ниже средней по республике.

Вопрос ребром: удастся ли Антону Виноградову вырваться из петли времени? Догадается ли он, как и герой комедии «День сурка», поспрашивать, что здесь вообще было-то до него, почему прежнему руководству республики так и не удалось построить в Бурятии технопарк. Тем более, что руководство в большинстве своем ходит по тем же самым коридорам и кабинетам, по которым теперь ходит Антон Виноградов.