Жители Бурятии подписывают петицию против отстрела нерпы на Байкале

14.03.2018 в 06:25, просмотров: 924

Коллективное прошение о запрете массовой «подочистки» священного озера от пресноводного тюленя появилось на сайте Change.org и собрало уже 10 с лишним тыс. подписей.

Как пишет автор обращения к главе Бурятии Алексею Цыденову, министру природы РФ Сергею Донскому и президенту России Владимиру Путину, байкальский эндемик, долгое время находившийся под защитой государства, попадет под отстрел по инициативе народных избранников из нашего региона. Увеличивающася популяция нерпы якобы опасна для уменьшающей популяции омуля.

- Но рыба гибнет и от ужасной экологии на Байкале: проблему мусора и водорослей так и не решили. Во всем пытаются обвинить беззащитного зверька, который жил в этих местах задолго до появления там человека и питается преимущественно бычком и голомянкой, - говорится в петиции. - Почему депутаты решили, что они вправе регулировать ситуацию с кирками и ружьями в руках?

В прошении говорится: поморы не понаслышке знают, как охота на редкое млекопитающее популярна среди туристов. А после подписания закона о промышленном забое станет еще хуже. «Никто не станет считать, 5 тысяч там особей или 15. Заработают многие, а некоторые и обогатятся. К тому же переработка нерпичьих шкурок и жира сулит появление новых рабочих мест. Человек не  в праве распоряжаться природой так жестоко. Нерпа - разумное и прекрасное животное, оно не заслуживает такой участи. Я прошу вас помочь, оставить нерпу под защитой и отменить этот ужаснейших живодерский закон! Времени очень и очень мало».