Мнение: «Интернет меня не портит, но и лучше не делает»

Что молодые люди из Бурятии думают о влиянии мировой паутины на психику и образ жизни

Кровавые происшествия с подростками в последние годы буквально захлестнули нашу страну. Не стала исключением и Бурятия, отметившаяся бойней в школе №5 в Сосновом бору. Чиновники и правоохранители полагают, что причина большинства трагедий кроется в виртуальной сети, в группах, организаторы которых склоняют наших детей на преступления и самоубийства. 

Что молодые люди из Бурятии думают о влиянии мировой паутины на психику и образ жизни

«МК» в Бурятии» решил поинтересоваться мнением самих молодых людей, часами «пропадающих» в Интернете, попросив ответить на три вопроса: сколько времени вы проводите в Интернете, чем интересуетесь и считаете ли вы всемирную паутину причиной, толкающей подростков на бе-зумные поступки?

Иван Г.:

— В Интернете в рабочие дни я обычно провожу 5-6 часов. В выходные, если у меня нет никаких важных дел, я могу просидеть весь день, что зачастую и делаю. Однажды мои родители уехали на пару дней на дачу, и я трое суток без остановки просидел в Интернете, листал новости, смотрел фильмы и все в этом роде. Смотрю мировые новости, сижу в научных пабликах «Наука и техника», «Астрономия и космонавтика», поскольку увлекаюсь наукой, сижу в «Телеграмме», «Фейсбуке», «ВКонтакте». Сейчас играю в онлайн-игры, на них я трачу по три часа как минимум, ибо бывает такое: «сейчас один часок поиграю и все», а потом ты проигрываешь и в тебе просыпается азарт, в голове крутятся мысли и желание отыграться, и уже сидишь больше запланированного времени, у меня такое часто происходит. Несмотря на то, что много часов провожу в Интернете, я всегда нахожу время на тренировки — занимаюсь стрельбой из лука, и в принципе неплохо получается. Иногда я ленюсь, допустим, если есть какое-то дело, которое не к спеху, остаюсь дома и сижу в Интернете, откладывая на потом часть не особо важных дел. В целом для меня Интернет это очень хорошо, там я познакомился с интересными людьми, многому обучился, например, прошел онлайн-курсы 3D моделирования, научился монтировать ролики. К сожалению, человек, который не может отличить ценную информацию от бесполезной, может забить себе голову мусором.

Если говорить по поводу зависимости, то иногда рука тянется к телефону, чтобы зайти в Интернет и полистать ленту новостей и проверить почту, но если у меня есть важные дела, то я четко расставляю приоритеты и могу вовремя сказать себе «стоп».

Лично на мою психику повлиять всякие группы и прочая грязь в Интернете не могут, все зависит сугубо от человека, но те люди, которые легко поддаются чужому влиянию, вполне могут стать жертвами. По большей части этому подвержены подростки, но опять же все зависит от человека.

Для меня Интернет стал неотъемлемой частью жизни, я — человек не особо любящий большие компании и мне не хочется лишний раз контактировать с людьми, поэтому он облегчает жизнь в разы. Но хотел бы добавить, что если у меня появится какое-то хобби или дело, не связанное с Интернетом, которое мне будет очень нравиться, то я предпочту им заниматься. Не представляю свою жизнь без Интернета, очень привык к нему, без него буду чувствовать себя как отшельник.

Елена А.:

— В последнее время я часто говорила себе: «ненавижу социальные сети». Люди не понимают друг друга, ведь там они не могут передать эмоции. Быстро набирают и отправляют сообщения, кидают эти дурацкие смайлы, стикеры. А толку-то? Вижу, как происходят глупые ссоры между людьми, поэтому и говорю, что ненавижу...

У меня нет Интернета на телефоне. Думаю, я не так сильно зависима от него. Он ужасно много отнимает времени. Но я замечала, что могу контролировать этот процесс. Могу спокойно проводить время без социальных сетей. В компьютерные игры теперь не играю. Наверное, пропал интерес, да и времени нет из-за учебной нагрузки. Лучше посмотреть фильм, послушать любимую музыку или почитать книгу, что гораздо полезнее.

Сейчас есть тенденция — использовать социальные сети для убийств и преступлений. Различные сообщества влияют на подростков. Не думаю, что все поддаются влиянию. Наверное, зависит от психического состояния человека и от того, как он настроен. Думаю, что на мою психику это не повлияло бы. Ведь многие целенаправленно вступают в такие группы, но есть и те, которых заманивают. Это так ужасно и страшно. В Улан-Удэ происшествие, случившееся в школе №5 в Сосновом бору, вполне может быть связано с социальными сетями. Интернет — это помощник для планирования преступлений.

Алена К.:

— Социальные сети — аналог коммуникации. Они позволяют быстро и в любое время познакомиться с другими людьми и держать с ними связь. Это очень удобно. И от них может быть ровно такого же вида зависимость, как и от любого вида общения или получения новой информации. То есть не стоит считать это чем-то новым, чего не было раньше. Что я делаю в Интернете? Чаще всего смотрю новости, кино и сериалы. Слушаю музыку, иногда играю и общаюсь с друзьями. Также с помощью Интернета можно реализовывать свой творческий потенциал — это тоже довольно приятно. По поводу ерунды в Интернете, способной повлиять на психику: если у человека все хорошо, он на «такое» не поведется, или ему не будет интересно. На взрослого сформировавшегося человека Интернет почти не влияет, что касается детей и подростков — тут многое зависит от их воспитания и ситуации в семье. Я считаю, что если родители уделяют достаточно много времени общению со своим ребенком (а не контролю), Интернет никогда не станет для него, условно говоря, мамой, папой и учителем. Вот что именно важно. Если у ребенка все хорошо дома, ему и в голову не придут плохие мысли. Поэтому, считаю, не стоит во всех грехах винить Интернет.

Баир Л.:

— В Интернете провожу половину своего времени в любой день. Да, у меня есть зависимость от Интернета. Я сижу в социальных сетях «ВКонтакте», «Инстаграме», на ютубе смотрю контент, посвященный спорту. Смотрю комедии, драмы, экшн, любовные драмы. Без Интернета мне было бы довольно тяжело. Интернет меня не портит, но и особо лучше тоже не делает, разве что делает ленивее, но менее коммуникабельным я от этого не стал.

Я считаю, что Интернет — это палка о двух концах. С одной стороны, я понимаю, что в нем очень много того, что просто сводит с ума детей, сознание которых еще не окрепло, но я из того поколения, которое выросло не на Интернете, поэтому могу абсолютно свободно заходить куда угодно.

Петр Б.:

— Впервые я познакомился с Интернетом в 2008 году, дома тогда у меня его не было. Через некоторое время начал ходить в компьютерные клубы, где узнал про разные захватывающие онлайн-игры, пытался адаптироваться к браузеру. Через пару лет провел себе домашний Интернет и уже спокойно ориентировался на его просторах. Я был несказанно этому рад, поэтому сидел сутками напролет, забывая обо всем. Однажды у меня был такой забавный случай: когда учился в 7-м классе, я просидел целые сутки без сна за компьютером, а мне нужно было идти в школу, и в полусонном, полубредовом состоянии пошел. Вспоминаю, как весело было.

В социальных сетях я сижу немного, только «ВКонтакте», слушаю там музыку, прокручиваю ленту новостей, а на других сайтах особо не зависаю — они мне не понравились. Интернет — хорошее времяпрепровождение, если социальными сетями я не особо интересуюсь, то игры для меня очень многое значат, кучу времени провожу в онлайн-играх.

Паблики в Интернете — отдельный разговор, он довольно опасен для подростков, для людей с несформированным сознанием. Мне 19 лет, и я уже знаю, что можно делать, а что нельзя. Хочу сказать, что все упирается в воспитание и то, какое взаимопонимание у ребенка в семье, если отношения строятся на поддержке и любви, то подобного рода бред не страшен, поэтому ужасные паблики и сайты служат всего лишь катализатором для того взрывного устройства, которое зародилось в семье. Влияние Интернета на каждого человека индивидуально, ведь каждый сам выбирает, что ему нужно смотреть, а что нет. Проблема деградации и асоциального образа жизни заложена далеко не в Интернете, а в самих людях, но все же хочу сказать, что подростки — частые жертвы и им все-таки стоит избегать контента, способного влиять на психику.

Интернет скрасил мою жизнь и сделал ее комфортной, там можно научиться очень многим вещам. Относительно недавно я получил права в автошколе и приобрел подержанную машину, мне захотелось больше узнать о его технической составляющей и, просматривая видеоролики, читая поучительные статьи, форумы, я открыл для себя новые детали и подробности, сформировался опыт, который поможет мне при первой проблеме с транспортным средством.

Интернет — всемирная паутина, каждый решает сам, что именно с ней делать, лично я выбрал путь познания и самосовершенствования, открытия чего-то нового. Интернет — это не добро и не зло, а просто информация, которой волен распоряжаться каждый по-своему.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 21 марта 2018

Заголовок в газете: «Интернет меня не портит, но и лучше не делает»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру