Школьное здоровье в Бурятии или как предотвратить факторы риска

Специалисты службы медицинской профилактики подвели итоги работы за год

28.03.2018 в 06:26, просмотров: 894

Традиционная итоговая конференция специалистов службы медицинской профилактики Бурятии началась с сообщения о том, что среди обратившихся в детский центр здоровья почти треть несовершеннолетних в возрасте 7-15 лет имеют один фактор риска развития неинфекционных заболеваний, а еще треть осмотренных – два.

Школьное здоровье в Бурятии или как предотвратить факторы риска
Организаторы и участники конференции. Фото: Сергей Малков.

Если сравнивать со взрослыми, то по два фактора риска развития хронических неинфекционных заболеваний показали исследования 20% жителей республики в возрасте 45-69 лет. Отчасти это и определяет продолжающуюся траекторию работы службы.

«Школьное здоровье»

В настоящее время специалисты республиканского центра медицинской профилактики им. Бояновой минздрава Бурятии разрабатывают и готовят к запуску для апробации проект «Школьное здоровье» на двух «пилотных» площадках — в двух общеобразовательных школах Улан-Удэ. Программа предполагает союз профилактолога, педиатра образовательного учреждения и педагога с единственной целью: объединить усилия специалистов.

Не секрет, что в Бурятии остается высоким уровень заболеваемости детей раннего возраста пневмониями, значителен удельный вес часто и длительно болеющих детей, детей, имеющих избыточную массу тела. К примеру, по результатам углубленного анализа детского центра здоровья по заданию ЦНИОЗиЗ из осмотренных 11 842 детей с выявленными поведенческими факторами риска 10% подростков показали избыточную массу тела, 12% — низкую физическую активность, 14% нерационально питаются, у 6% зарегистрировано ожирение.

По словам главного внештатного специалиста по медицинской профилактике минздрава Бурятии, главного врача республиканского центра медицинской профилактики им. Бояновой Ольги Мадасовой, специалистами центра уже определены две школы, где готовится работа нового проекта «Школьное здоровье». Также в них будет продолжена работа по уже испытанным актуальным программам «Тропинкой здоровья», «Расту. Развиваюсь. Взрослею!» и другим, отметила врач.

Понятно, что без соответствующей подготовки школьных педагогов достичь поставленной задачи невозможно, а поэтому в качестве методической поддержки для педагогов специалистами центров здоровья проводятся мастер-классы, тренинги и практические семинары. Только за прошлый год более 880 педагогов и 350 психологов и школьных омбудсменов овладели по превентивным программам различными методиками работы с детьми. Как определили свою главную задачу специалисты, это контроль за обучением школьников в рамках классных часов и дополнительного образования, а также методическая помощь при проведении педагогами занятий. А еще — развитие школ здоровья в тех муниципальных образованиях, где превентивное обучение по данным программам в общеобразовательных школах ведется недостаточно активно или его совсем нет.

Школа здоровья работает онлайн

С одной стороны, координацию деятельности ведомств по гигиеническому обучению населения и формированию здорового образа жизни в муниципальных образованиях призваны осуществлять межведомственные советы по сохранению и укреплению здоровья населения, возглавляемые заместителями глав администраций муниципальных образований по социальным вопросам. С другой, как и везде, очень многое зависит от человека, его отношения к тому, чем он занят, личный пример.

Как рассказала фельдшер кабинета медицинской профилактики Бичурской центральной районной больницы Марина Симонова, в прошлом году в Бичуре открыли новые школы здоровья — по профилактике инсульта и рациональному питанию. Консультирование, беседы с пациентами, которые невозможно вместить в регламентированные 12 минут, отведенные на прием, врачи и фельдшеры переносят в школы здоровья, куда приходят пожилые пациенты. Те, кто «дружит» с Интернетом, могут посещать школу здоровья онлайн в любое удобное время. В 2017 году региональным центром медпрофилактики разработаны электронные версии девяти школ здоровья онлайн. Материалы находятся в свободном доступе и могут помочь пациентам и медицинским специалистам, занятым обучением пациентов. Ссылка на материалы размещена на сайте центра и на портале самозаписи к врачу «Регистратура 03». Адрес онлайн-школы — s.rcmp-bur.ru.

«Сегодня одной из наших главных задач в рамках развития межведомственного взаимодействия является привлечение специалистов ведомств социальной направленности, представителей общественных организаций, специалистов, реализующих молодежную политику, руководителей и собственников предприятий, СМИ и религиозных конфессий к решению насущных вопросов формирования здорового образа жизни и создания здоровой среды обитания. Однако главным результатом деятельности здравоохранения республики в 2017 году является улучшение показателей здоровья населения. В рейтинге регионов СФО по уровню смертности населения от всех причин за 2017 год Бурятия занимает 3 место как регион с наиболее низкими показателями», — отметила Ольга Мадасова.