В одном из кинотеатров Улан-Удэ обнаружились трудности с оповещением и эвакуацией

28.03.2018 в 09:07, просмотров: 1027

В одном из кинотеатров Улан-Удэ обнаружились трудности с оповещением и эвакуацией

После пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя» вишня» в Кемерово по всей России начались массовые проверки подобных объектов. 28 марта в кинотеатре «People’s Cinema» столицы Бурятии состоялась пожарно-тактическая тренировка. В ходе нее были продемонстрированы силы и средства МЧС по Бурятии, а также устроены показательные спасения людей (которые некоторые очевидцы во всеуслышание окрестили «показушными»)

«People’s Cinema» представляет собой пятиэтажное здание второй степени огнестойкости – железобетонную конструкцию с кирпичными стенами, офисными и развлекательными помещениями, фудкортом и кинозалами, вмещающими 2, 5 тыс. зрителей.

фото: Зорикто Дагбаев

Сегодня (возможно, в связи с ранним временем - 10.00 и весенних каникул у школьников) внутри находилось лишь 70 посетителей. Согласно замыслу, 63 из них эвакуировали сразу, а 7 – спасли в процессе. Огнеборцы, разбившиеся на звенья по три человека, вывели из «загоревшихся» залов двух юношей и вытащили из «дымящейся» игровой зоны ребенка, оказав «пострадавшим» медпомощь. При этом эскалаторы и лифты автоматически отключились.

фото: Зорикто Дагбаев

В ходе операций выяснилось, что имеются «поправимые» недостатки по организации оповещения и эвакуации. Какие именно – пока не говорится. Но детская площадка, вопреки нормам и правилам СНиП, здесь расположены выше второго этажа.

Все недостатки будут  обобщены, документально оформлены и отправлены в соответствующие инстанции для последующего устранения. В первой декаде апреля пройдут учения на ТРЦ «Пионер», «Еврозона», «Forum», «Galaxy» и др. После 10-го числа спасатели смогут назвать конкретные недочеты и  подвести итоги по ним.

Заметим, что происходящее не стало для администрации «People’s Cinema» сюрпризом. 27 марта грядущую инспекцию согласовали с руководством объекта. Не будь оно в курсе,  возможно, «пробелов» оказалось бы  больше. Впрочем, как поясняют сами сотрудники МЧС,  цели поймать кого-то за руку у них нет. Да и полномочий принимать такие объекты в эксплуатацию – тоже. С 2007 года изменился градостроительный кодекс и, согласно новым стандартам, этим занимается служба госстройнадзора.

Главное – совместно выявить опасность и выработать рекомендации,  заверяют специалисты и подчеркивают: пожарно-тактические тренировки в Улан-Удэ проводятся каждый год. Последняя состоялась в ТЦ «Сагаан Морин» в 2018 до наступления так называемых надзорных каникул. Сейчас для тушения возгораний  на  всю бурятскую столицу имеется 4 единицы техники – 2 лестницы длиной по 5 метров, 2 – по 30 и подъемник длиной в 32 метра, а также 5 «кубов жизни» для каждой пожарной машины специального значения. Много это или мало – ответить предстоит уполномоченным органам. А Госдуме и Совфеду, возможно,  придется пересмотреть СНиП после страшной трагедии в Кемеровской области.

фото: Зорикто Дагбаев