Глава Бурятии: «Наши дроны полетят! Теперь это дело принципа»

06.04.2018 в 12:52, просмотров: 808

Алексей Цыденов, выдержав паузу, высказал свои соображения по поводу разбившегося дрона «Почты России» - после "многих ехидных комментариев".

«Первое – зачем мы вообще этим занялись?!» - задается он вопросом и отвечает на него. По словам главы Бурятии в России и в мире много компаний, которые запускают беспилотные аппараты. Но наша задача была не просто запустить дрон - главная идея начать выпуск беспилотных аппаратов в Улан-Удэ, разместить новое производство, создать рабочие места с хорошей зарплатой и дополнительными налогами для республики».

Глава рассказывает, что для реализации этих планов нашли компанию «Магнетар», которая «готова совместно с Улан-Удэнским приборостроительным объединением начать выпуск дронов в республике». Но чтобы дроны производить, надо понимать кому они нужны. Сфера применения у них большая: мониторинг лесопожарной обстановки, картографирование, сельхозмониторинг, контроль вырубки леса, спасательные операции и, конечно, это перевозка почты, отмечает Цыденов.

«В итоге, по моему предложению, Почта России согласилась испытать возможность перевозки почты беспилотными аппаратами», - сказал глава и подчеркнул, что после «нашего эпичного запуска он (Николай Подгузов, руководитель «Почты России» - ред.) натерпелся насмешек и продолжает терпеть».

Далее глава коснулся финансового вопроса. По его словам, за «это заплачено ноль рублей, ноль копеек! Поскольку это была демонстрация со стороны производителя, то все расходы нес производитель».

Что касается «третьего», то речь пошла о том, продолжит ли республика заниматься дронами. «Безусловно - да! Работу мы продолжим, учтем ошибки и проект по открытию нового производства в Бурятии в любом случае запустим. Наши дроны полетят! Теперь это дело принципа» Не ошибается тот, кто ничего не делает, «Мы делаем!» - подчеркнул Алексей Цыденов.

Алексей Цыденов упрекнул бурятские СМИ, где, по его словам «пошли так называемые разоблачительные журналистские расследования. Только все ссылаются на один источник - Радио Свободы. «При этом никто не проверял информацию от этого источника». Глава поделился, что у него имеется информация по большинству претензий Радио Свободы. «Но мне кажется, не я должен что-то опровергать, а журналисты должны запросить информацию у Андрея Нестеренко (компания Магнетар)».

Глава отметил также, что неудачный запуск дрона акцентировал внимание на безопасности их применения. «В этот раз, слава богу никто не пострадал, хотя такое могло быть». «Уверен, - сказал он, - что наш эпичный запуск также будет учтен при формировании правил использования беспилотных летательных аппаратов».

А в заключении пригласил журналистов на следующий запуск, но тех лишь, кто «поддерживает развитие республики». К счастью, у нас таких большинство, уточнил Цыденов и пообещал бесплатную выдачу касок.