Почти в каждом третьем случае мэрия Улан-Удэ отказывала в проведении митингов

07.04.2018 в 07:50, просмотров: 861

Почти в каждом третьем случае мэрия Улан-Удэ в 2017 году отказала заявителям в проведении акций протеста.

В течение прошлого года мэрией столицы Бурятии было принято и зарегистрировано 146 уведомлений о проведении публичных мероприятий. Из них 21 – от политических партий, 98 – от групп граждан, 27 – от общественных организаций.

Всего в результате было проведено 87 публичных мероприятий. В том числе 7 – шествий, 9 – демонстраций, 29 – митингов, 41 – пикетирование и 1 – собрание. Причины, по которым те или иные публичные мероприятия в Улан-Удэ так и не состоялись, разные. В 2 случаях организаторы сами отказались от проведения, еще в 2 случаях уведомления отозваны инициатором проведения. А в 55 случаях мэрией было предложено изменить либо место, либо дату, либо время проведения публичного мероприятия.

При этом основными причинами для отказа в проведении публичных мероприятий стали ранее поданная заявка, на проведение другого мероприятия в том же месте и в то же время. Либо не соответствующее заявленному количеству участников место (к примеру, если площадь, на которой организаторы хотели провести митинг, вмещает только 1 тыс. человек, орган исполнительной власти формально может отказать в его проведении, поскольку оно предполагает участие 2 и более тыс. граждан). Об этом говорится на сайте уполномоченного по правам человека Бурятии.

В нынешнем году известно, как минимум, о трех отказах мэрии в проведении митинга по различным причинам, в том числе – из-за якобы ранее поданных заявок другими организациями на проведение другого мероприятия.