«Все театры – в гости к нам!»: В Улан-Удэ «раздали слонов» лучшим артистам

09.04.2018 в 08:00, просмотров: 595

«Все театры – в гости к нам!»: В Улан-Удэ «раздали слонов» лучшим артистам
Актеры ГРДТ им. Бестужева Марина Ланина и Евгений Винокуров исполнили песню/фото:Евгений Коноплев

Грандиозная шоу-программа «Браво», приуроченная к Международному дню театра, была отменена 27 марта из-за трагических событий в Кемеровской области и перенесена на 6 апреля. И вот в минувшую пятницу в одном месте собрались члены всех театральных коллективов нашего региона, чтобы, как говорится, и на других посмотреть, и себя показать. Впервые на закрытую тусовку пришли и зрители. Кого наградили и о чем говорили на профессиональном празднике всех лицедеев, узнал корреспондент «МК» в Бурятии».

Праздничную программу открыло сценическое фехтование и зажигательный танец, а также вступительные слова первого замминистра Министерства культуры Бурятии Натальи Светозаровой и поздравления председателя Союза театральных деятелей Бурятии Дмитрия Панкова, который зачитал поздравление Александра Калягина.

Обаятельные и привлекательные ведущие Светлана Полянская и Артур Шувалов/фото:Евгений Коноплев

Представители принимающей стороны - яркие и молодые «бестужевцы» Светлана Полянская и Артур Шувалов – на три часа перевоплотились в ведущих, общались с залом, сыпали шутками и рассказывали любопытные факты о коллегах. Добрую часть вечера заняли визитные карточки театров. Русский драматический и Молодежный художественный представили рэп-сценки, где воспели нелегкий труд всех артистов в целом и своих  в частности. К слову, выступавшие продемонстрировали неплохие навыки в читке.

Анатолий Баскаков «зажег» на презентации Молодежки/фото:Евгений Коноплев

Театр кукол «Ульгэр» на несколько минут превратился в театр пластики и теней: фигуры, изображаемые телами, отображались на стене под мелодичную музыку. Театр оперы и балета синтезировал национальный танец с драматическим искусством, явив публике баторов - «красавчиков», чем привел ее в неописуемый восторг и веселье. Ну, а лирические чувства навеял Бурятский драматический театр, точнее, единственный не уехавший на гастроли Баста Цыденов своим проникновенным монологом о том, как его любовь к курносой высокомерной девочке эволюционировала до любви к театральному искусству.

Визитка «Ульгэра»/фото:Евгений Коноплев

Достойную конкуренцию ему составил недавно пополнивший труппу Русдрама Аюр Доржиев. Молодой человек, переодетый Амуром, юмористично и харизматично рассуждал о своей непростой работа и высоких чувствах в современных реалиях. «Я понимаю, одной тоскливо. Вечерами хочется плакать. Хочется жить как за каменной стеной, облокотиться на мужское крепкое волосатое плечо. Но я лишь выполняю задачу. Решают ТАМ, когда, где и с кем. А даже если состаришься, ничего страшного: любви все возрасты покорны!».

Озорник Купидон/фото:Евгений Коноплев

После началась самая интригующая часть мероприятия – торжественное награждение. В номинации «Служитель театра» победила помощник Русского драмтеатра имени Бестужева Оксана Скосырская. Лучшую женскую  и мужскую роли второго плана присудили, соответственно, актрисе «Ульгэра» Оксане Лодоевой (Наина в спектакле «Руслан и Людмила) и актеру Русского драмтеатра Олегу Петелину (король Эдуард IV в «Ричарде III»).

Мэдэгма Доржиева вручает награду Михаилу Овчарову/фото:Евгений Коноплев

Лучшая мужская и женская балетные партии - у солистов БГАТОИБ Михаила Овчарова и Натальи Бородиной («Франц» и «Жена генерала»), а  лучшая оперная – у дивы Билигмы Ринчиновой («Оскар» в «Бале-маскараде» Дж. Верде). Лучшую сценографию признали за художницей Русского драмтеатра Кристиной Войцеховской «(Детство невовремя»), а лучшую режиссерскую работу  - за Яной Туминой («Руслан и Людмила»).

Наконец, актером «номер один» был признан Булат Самбилов из Бурятского драмтеатра (поэта Олег Аюшеев в спектакле «Дыхание бронзы» по мотивам романа Владимира Митыпова «Долина бессмертников). Артист буквально рассыпался в благодарностях за столь высокую оценку не только перед Союзом театральных деятелей и родным коллективом, но и даже будущей женой. А «самой-самой» актрисой стала Анастасия Турушева из ГРДТ имени. «Не знала, что Сета из «Лунного чудовища» так западет в ваши сердца», - призналась счастливая девушка. Наконец, номинация «За честь и достоинство» досталась народной артистке России,  актрисе Бурдрамы Ларисе Егоровой.

Помимо дипломов и конвертов, победители получали специальный значок, разработанный для премии. Награды вручали известные люди – певица Мэдэгма Доржиева, продюсер и ресторатор Денис Гармаев, общественный деятель Андрей Бородин, телеведущие Инесса Петонова, Булат Цыденешеев и Наталья Китаева, а также пресс-секретарь главы Бурятия Алексей Фишев, зачитавший поздравление от Алексея Цыденова. «Почте России», которую изобразила актриса Екатерина Белькова, почетную миссию награждения  после недавних событий не доверили несмотря на все ее увещевания.

Ну, а «вишенкой на торте» стали «капустники» – короткие юмористические зарисовки из театральной жизни. И фаворитом здесь оказался Молодежный художественный театр, который устроил для коллег-артистов шуточный мастер-класс «Как сниматься в кино», обыграв популярную нынче культуру Кореи и джедайскую тематику «Звездных войн». Надорвавшие животы зрители выбрали победителем именно его. Впрочем, остальные театральные коллективы могут выйти в «любимчики» в следующие разы, ведь отныне и впредь мероприятие превратится в добрую традицию.

«Капустник»-победитель Молодежного художественного театра/фото:Евгений Коноплев

Роксана Родионова