«Воры в законе» и политики в эфире

Александр Махачкеев ведет летопись криминальной истории Бурятии и разводит на откровения местных чиновников

13.06.2018 в 03:09, просмотров: 1561

В профессиональной жизни известного журналиста, заместителя директора ИД «Буряад унэн» произошло два значимых события.

«Воры в законе» и политики в эфире
Александр Махачкеев.

Он выпустил второе, дополненное издание своей нашумевшей книги «Криминальная история Бурятии» и отпраздновал полгода собственного телевизионного проекта на БГТРК «В фокусе Александр Махачкеев и…». О том, как живут и чем дышат эти «детища» сейчас, журналист рассказал коллегам из «МК» в Бурятии».

— Александр, в чем изюминка вашей новой программы? Ведь сейчас люди хотят услышать не только новости, в коих недостатка нет, но и их интерпретацию. Людям важно, что думают по тому или иному поводу их герои и антигерои.

— Безусловно! Для этого и создана первая в Бурятии телевизионная общественно-политическая дискуссия в прямом эфире. Политики и бизнесмены, представители исполнительной и законодательной власти и, конечно, общественники обсуждают самые актуальные темы. Наиболее активное участие принимают сами телезрители. Их звонки, вопросы и мнения поступают из разных уголков Бурятии, добавляя остроту и непосредственность, а программа транслируется на территорию всей республики. Поверьте, участникам в студии  приходится порой очень непросто.

Справка МК

Махачкеев Александр Виссарионович - заслуженный работник культуры РБ, член союза журналистов России, автор и ведущий телевизионных проектов. Автор книг «Агинский вираж» (2007 г.), «Портрет иерарха. XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев» (2010 г.), «Бухэ барилдаан. Особенности бурятской национальной борьбы» (2011 г.), «Бурятские бренды в глобальном мире» (2016 г.), автор-составитель книги «250 лет Институту Пандито хамбо лам» (2014 г.), составитель цитатника Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева «Хамбо лама. Мысли наедине» (2014, 2015, 2017 гг.).

Лауреат премии «За претворение в жизнь учения «Зерцало мудрости» имени дооромбо ламы Эрдэни Хайбзун Галшиева, присуждаемой Буддийской традиционной Сангхой России.

— Когда и где можно увидеть «В фокусе…»?

— Эфир идет еженедельно по четвергам после 19.10. на телеканале «Россия 24», а повторы — по субботам. Это прайм-тайм, самое удобное для телезрителей время. А на сайте БГТРК программу можно просмотреть в любое время после выхода в эфире.

— Кто выступил автором идеи программы?

— Руководство телекомпании в лице Марины Васильевны Урбаевой пригласило меня и предложило делать ее в таком формате. На мой взгляд, название максимально точно отражает суть передачи, заключающейся в свободной дискуссии на заданную тему. Мы приглашаем в студию участников — бесспорных экспертов в той или иной сфере деятельности, действующих политиков и чиновников, и в ходе живой беседы стараемся раскрыть тему. Если мгновенно реагировать на резонансные события, то противоречия, конфликт мнений и жаркие споры обеспечены. Так, например, было, когда мы обсуждали темы декабрьского коллапса на улан- удэнских улицах, проблем общепита после массового отравления, событий в школе в Сосновом Бору, закона о вариативности выборов глав районов, праймериз «Единой России» и т.д.

— Вы подхватили, как это говорят, тренд современной журналистики на публичное выяснение отношений и сталкивание различных точек зрения на общественно-политические события и проблемы?

— Да, мы, разумеется, не претендуем на оригинальность. «В фокусе…» это открытое место для дискуссий, а не только диалог ведущего с гостями студии. Надо постараться подобрать их таким образом, чтобы у них не было полного единодушия по обсуждаемой проблеме. Должен признаться, не всегда удается найти людей с разнообразными и диаметрально противоположными мнениями.

— Это не первый ваш телепроект, где вы выступаете в качестве автора и ведущего?

— С 2011-го по 2015 год я вел программу «Нейтральная территория» в эфире телекомпании «Мир-Бурятия». Для меня это был громадный опыт. Всегда с теплотой вспоминаю директора Ринчина Лубсанова и других моих коллег по тому периоду. В ней я также не сковывал себя тематическими рамками, не ставил никаких табу, и старался реагировать на важнейшие события в общественной, политической, религиозной, культурной жизни Бурятии, а в некоторых случаях — даже предвосхищать их. Однако все рано или поздно заканчивается и нужно начинать что-то новое.

— Или вновь приниматься за старое? Мы знаем вас как универсального журналиста и человека со связями, в том числе и с криминальными.

— (Смеется). Упаси бог! Основной материал для «Криминальной истории Бурятии» я набрал, будучи ведущим криминальной хроники в 90-е и нулевые. Книга написана с точки зрения репортера, аналитика или историка, но никак не со стороны сыщиков или преступного мира. Хотя, как сказал главный полицейский республики Олег Кудинов: «Это готовое учебное пособие для молодых оперативников. Да и я сам открыл для себя много нового». А как отметили продавщицы «Полинома», как правило, ею в основном интересуются брутальные мужчины лет 30-35. Мы с ними посмеялись: «Опера или бандиты?».

— Что же вас побудило выпустить 2-е, дополненное издание?

— Цитатник Пандито Хамбо ламы Аюшеева «Хамбо лама. Мысли наедине» я переиздавал трижды. «Криминальная история…» также не отпускала меня, поскольку нашел материалы о кровной мести у бурят, о «ворах в законе» родом из Бурятии, добавил новые эпизоды из криминальных войн 90-х и прочее. Но это не смакование громких преступлений, не героизация криминалитета, а попытка осмыслить темную сторону нашей жизни как широкое социокультурное явление. Ведь в свое время и у бурят был жанр воровской песни, она, кстати, приведена в книге. Есть в криминале политический и экономический аспекты, когда, например, вопрос запашки конопляных полей в южном районе может решаться не без участия «смотрящего».

— Как интересно! Где же ее можно приобрести?

— В магазинах «Полином», магазине «Книги» на ул. Терешковой (остановка «Республиканская больница»), в киоске Национальной библиотеки и типографии «Новапринт».

— Спасибо! Новых творческих проектов и удачи!