Вячеслав Бутусов: «Кровь кочевников течет во всех нас»

О том, почему он согласился участвовать в «Voice of nomads», как работал строителем в Бурятии и зачем хочет создать мультфильм

Сказать, что новость о приезде на международный фестиваль «Голос кочевников» бывшего фронтмэна рок-группы «Наутилус Помпилиус» Вячеслава Бутусова произвела фурор среди населения – значит не сказать ничего. 

О том, почему он согласился участвовать в «Voice of nomads», как работал строителем в Бурятии и зачем хочет создать мультфильм
С министром культуры Бурятии Соелмой Дагаевой и арт-директором «Голоса кочевников» Наталией Улановой.

Три с лишним месяца жители и гости Бурятии грезили о встрече с живой легендой и скупали билеты на массовое празднество. И вот в минувшую субботу знаменитый музыкант вышел на сцену перед огромной толпой. Полтора часа над Ацагатской долиной звучали вечные хиты – от «Дыхания» и «Гудбай, Америка» до «Я хочу быть с тобой» и «Эта музыка будет вечной», которые доводили до экстаза и слез и которым подпевали сотни голосов.

За день до этого хедлайнер мероприятия пришел на пресс-конференцию для журналистов. Поскольку из аэропорта «Байкал» он лишь ненадолго отправился в гостиницу «Бурятия» и затем сразу — в Бурятскую государственную филармонию, то появился перед СМИ слегка уставшим, но очень приветливым, в обычной с виду футболке, джинсах и ботинках. И не только ответил на чужие вопросы, но и задал свой: «Знаете ли вы, что у нас в стране существовала группа, где вокалистом был кореец?» исполнительнице из Южной Кореи (которая, конечно же, знала). А еще раздал автографы всем желающим, сфотографировался с ними и окончательно влюбил в себя и без того влюбленных в него людей.

Автограф для нашей газеты и ее читателей.

О визитах в «таежную, озерную, степную»

— Это минимум третий раз, когда я в Бурятии. В 1981 или 1982 году был здесь в качестве бойца строительного отряда архитектурного института. Нас отправили на станцию Кунерма, где прокладывался один из участков Байкало-Амурской магистрали, и снабдили спецодеждой от комаров. После тех полутора месяцев остались совершенно незабываемые впечатления. Тогда же побывал на Байкале, окунулся в его священные воды и, надеюсь, со мной произошло нечто судьбоносное. Остальное время приезжаю к вам в роли посла культурной миссии. За прошлые приезды повидал много интересного, познакомился с местными достопримечательностями.

Об атмосфере Бурятии

— В последние годы я много думаю о том, насколько далеко человек ушел от природы и, как архитектор-строитель, скорблю вместе с жителями больших городов. А когда нахожусь в местах, подобных Бурятии, отдыхаю душой. Нравится здешний дух непривычной комфортности, искренняя, девственная, целомудренная энергетика. Всего этого очень не хватает в мегаполисах, где царят Содом и Гоморра. В такой обстановке жить сложно, хочется вдохнуть воздух гор, рек, степей, да и просто потрогать листву деревьев.

Об участии в «Голосе кочевников»

— Не особо люблю выступать на фестивалях. При всем моем уважении то же «Нашествие» имеет довольно узкий диапазон. Такие мероприятия тихо загибаются в нашей стране. А вот «Голос кочевников» — куда более широкой направленности. Это космический масштаб и в историческом, и в духовном смысле, этническая музыка, предполагающая близость к природе и многообещающая в плане развития. Опыт ее исполнения — еще одна маленькая причина, по которой мы попали сюда. Перед отъездом в Бурятию я наткнулся на видео из программы, и больше всего понравилась та часть, где играют ребята. Вспомнилась британская группа «Pink Floyd».

О репертуаре для фестиваля

— Было бы логичнее, будь на нашем месте «Кино». Но мы постарались компенсировать это и не разочаровать вас. Привезли классическую программу из отборных песен группы «Наутилус Помпилиус» — «Зверь», «Крылья», «Дыхание», «Хлоп-Хлоп», «Тутанхамон», «Гудбай, Америка», «Одинокая птица», «Я хочу быть с тобой» и других. Правда, не включили в нее «Монгольскую степь». Хотя кровь кочевников течет во всех нас, и эта песня подходит по духу событию, она стоит в конце списка любимых народом — видимо, потому что редко исполнялась нами.

О коллективе

— Наш нынешний состав — четыре музыканта, барабаны, бас-гитары и плэйбэк с компьютера. Ну а соберется ли прежний... Каждый раз объясняю, что это невозможно физически. Было несколько составов, и множество из участников ушло в мир иной. Попытка собрать оставшихся предпринималась на фестивале «Нашествие» в 2006 году и оказалась нормальным возвращением в прошлое, но показала: больше так делать не надо, нужно двигаться вперед.

О старых песнях на новый лад

— В 2017 году мы отдали дань уважения творчеству коллектива в честь его 35-летия и выпустили альбом «Гудбай, Америка» с песнями «Наутилуса Помпилиуса» в современном звучании. Та из них, которая стала названием, была написана 30 лет назад, но актуальна по сей день. Именно на нее, казалось бы, незатейливую и легкомысленную, реагируют определенным образом, именно с нее начинают на каждом концерте реплику из зала: «Америку» давай!». И, даст Бог, через 50 лет ее услышат не с бурятскими музыкантами, а, например, с африканскими. По поводу «использования» старых хитов. Вспоминаются слова Андрея Макаревича: «У нас хорошая и большая страна. И если ты достиг популярности, то можешь десять лет катиться от Москвы до Владивостока и еще 200 метров. Этого будет достаточно». Но мы стараемся не катиться, а применить имеющийся материал как материнский капитал, чтобы приблизить себя к людям, а их — к своему мировоззрению. Так видится собственное призвание.

Пожелание жителям республики в Инстаграм.

О творчестве и родных

— В музыкальной области я не профессионал, а самоучка. И до сих пор не понимаю, как при всем своем смущении от большого скопления людей очутился на сцене. Божий промысел, не иначе! Семья трогательно относится к тому, чем я занимаюсь, оберегает меня, чтобы продолжал свое дело с чистым сердцем и спокойной душой. Особой тяги к музыке у моих детей не наблюдается, в отличие от внучки. Вместе мы часто играем на гитаре по принципу «что вижу, то пою». С малых лет, когда я учился в художественной школе имени Сурикова, был неравнодушен к мультипликации. И в будущем мечтаю создать полнометражный мультфильм. У меня есть несколько сказок, вполне подходящих под формат. Нужно ли поднатореть в графике, от которой сейчас зависит многое.

О «фанере» и мате

— К тем, кто поет под фонограмму, отношусь нейтрально, как и к телефону, который лежит в моей сумке и которым заставили пользоваться дети. Меня не смущают технические новшества, только ужасное бесстыдство вроде матерщины и «гавканья» со сцены.

О потере единства

— На одном из мастер-классов профессор Сергей Капица сказал: «Все мельчает» и даже написал соответствующую формулу. Так оно и происходит. Наступило время, когда отмечается высокий коэффициент человеческой разобщенности. Раздробленность чувствуется во всем. И лидеры не могут воздействовать на общество, это делают другие силы. Мир живет по иным правилам. И однажды все измельчает до такой степени, что появится мука, и из нее замесится новый вселенский пирог, который разрежется на куски.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 25 июля 2018

Заголовок в газете: Вячеслав Бутусов: «Кровь кочевников течет во всех нас»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру