Бурятия впервые ожидает визита членов Союза кинематографистов России

Что скрывается за громкими вывесками местных и не местных кинодеятелей

12.09.2018 в 05:10, просмотров: 846

Сентябрь оказался урожайным на кинопроекты. К Дню города представители союза кинематографистов Бурятии представили совместный фильм «Улан-Удэ, я люблю тебя».

Бурятия впервые ожидает визита членов Союза кинематографистов России
фото: facebook.com
Дмитрий Ользонов.

На кинофестивале в Липецке признан лучшим фильм «Байкальские каникулы», на фестивале «Киношок-2018» в Анапе фильм «По совести» группы «Азияфилмс» получил приз в номинации «Лучшая мужская роль». В то же самое время при поддержке Алексея Петрухина на состоявшемся в Оренбурге международном кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард» фильм Баира Уладаева был удостоен приза президента фестиваля за развитие национального кино. Мы беседуем с учредителем союза кинематографистов Дмитрием Ользоновым о том, что происходит и какого кино ждать жителям Бурятии в ближайшем будущем.

— Дмитрий, вас не смущает, что фильм «На берегу мечты», который вы, помнится, признали, со слов Баира Уладаева, бесперспективным, взялся продюсировать Алексей Петрухин и этот фильм завоевал приз на кинофестивале в Оренбурге?

— Каждый творческий человек имеет право на свою точку зрения. Действительно, в начале этого года ко мне обратился Баир Уладаев с просьбой быть продюсером его ленты «На берегу мечты». Когда-то я уже выступал в роли продюсера его фильма «Сэржэм», тот проект был на тематику духовности, в нем был потенциал прокатной истории, и я тогда посодействовал Баиру в постпродакшне, прокате и показе фильма в Бурятии и Иркутской области. В этот раз, посмотрев его картину, я сказал ему буквально следующее: «Баир, в фильме есть идеи на социальную тематику, поднимаются вопросы сиротства и опекунства, вопросы реабилитации военнослужащих после участия в боевых действиях, это твое художественное видение как сценариста, твой взгляд режиссера. На мой взгляд, фильм тяжелый для просмотра широкой аудиторией. Но, если ты меня позвал в очередной раз на свой кинопроект «На берегу мечты» в качестве продюсера, чтобы вложиться финансово в постпродакшн и продвижение, то сейчас, к сожалению, у меня нет средств для вложений. И потом, есть некоторые моменты в самом фильме, нуждающиеся в доработке, — цветокоррекция, озвучание, игра актеров и сам монтаж фильма».

Тогда Баир согласился и сказал, что будет искать продюсеров дальше, и нашел Петрухина. Что касается фестиваля, то любой сведущий в этих вопросах человек знает, что приз президента фестиваля по-другому называется утешительный приз, который дается после всех остальных призов.

— Хорошо, можно ли считать участие в фестивале бурятского фильма «На берегу мечты» первым этапом продюсирования от Петрухина? Или это первый шаг той самой общественной организации кинематографистов Бурятии, которая должна быть создана на базе «Русская Фильм Группа»?

— Два месяца назад состоялось публичное подписание меморандума о сотрудничестве между кинокорпорацией «Русская Фильм Группа», от лица которой выступил Алексей Петрухин, и киностудией «Уладай Баяр». Далее из интервью Баира Уладаева мы поняли, что он потратил немало денег, чтобы завершить фильм в стенах кинокорпорации «Русская Фильм Группа». Больше об этом сотрудничестве официально ничего не сообщалось. Что касается открытия еще одной общественной организации в Бурятии, то возникает вопрос — филиал чего хотели создать здесь Баир Уладаев и находившаяся на той же пресс-конференции Эльвира Доржиева?

Если вести речь об ООО «Русская Фильм Группа», то это общество с ограниченной ответственностью признано банкротом решением арбитражного суда г. Москвы еще в 2016 году. На официальном сайте суда можно прочитать, что в отношении ООО «Русская Фильм Группа» была введена процедура наблюдения. В рамках этой процедуры с требованием о включении задолженности в размере 48,5 млн рублей в реестр требований кредиторов обратился ИП Петрухин А.А., однако суд отклонил его иск как основанный на фиктивном договоре. Решение вступило в силу в июле 2018 года, за две недели до того, как Алексей Петрухин посетил Бурятию. Возникает вопрос, какую организацию на самом деле представлял здесь Алексей Петрухин — кинокорпорацию-банкрота «Русская Фильм Группа» или себя как индивидуального предпринимателя?

— Может, стоит задать этот вопрос киностудии «Уладай Баяр»?

— Дело в том, что организации с названием киностудия «Уладай Баяр» также не имеется. Есть зарегистрированная 16 мая 2018 года организация с похожим названием ООО «Уладай Фильм Групп». Интересно, что директором и соучредителем этой организации является Доржиева Эльвира Гуржаповна, она же продюсер заявленной на пресс-конференции киностудии «Уладай Баяр». Интересно еще и то, что помимо руководства в ООО «Уладай Фильм Групп» Эльвира Гуржаповна также числится гендиректором ООО «Истоки», председателем ДНТ «Рассвет» и еще целого ряда организаций, оказывающих самые разнообразные услуги, начиная от риэлторских до отлова и отстрела диких животных.

— 13 сентября должен завершиться конкурс минкультуры Бурятии на получение республиканских субсидий, выделяемых с целью поддержки создания национальных фильмов и вызвавших столько споров. Известно, кто подал заявки на участие?

— По этому поводу в министерстве состоялось уже несколько встреч, но сложность заключается в том, что на федеральном уровне изменились условия, которые делают бессмысленной эту поддержку. К примеру, теперь получатель субсидии должен иметь на свой фильм сертифицированное тифлокомментирование, которое стоит порядка полмиллиона рублей. Плюс появилось множество других моментов, которые пока не ясны. Тем не менее мы продолжаем работу нашего союза и спешим сообщить, что 24 сентября в Улан-Удэ впервые прибудут представители союза кинематографистов России, включая секретаря по документальному кино союза кинематографистов России Сергея Мирошниченко, председателя Иркутского отделения Ольгу Бельскую, кстати, уроженку Бичурского района. Здесь состоится «круглый стол» по самым актуальным вопросам развития бурятской киноиндустрии, куда мы приглашаем и Баира Уладаева, который продолжает состоять в рядах союза кинематографистов Бурятии, и всех остальных коллег. В состав союза кинематографистов Республики Бурятия входят сценаристы, продюсеры, режиссеры, операторы, композиторы, актеры и многие другие, действительно желающие поднять планку бурятского кинематографа на должный уровень и уже немало сделавшие для этого. Очень надеемся, что в мероприятии примет участие глава республики Алексей Цыденов.

— Позвольте пожелать вам удачи!