Дирижер «Мариинки» нашел схожести и различия Сингапура и Бурятии

Чиа Амос: «Мне на родине жарко, я люблю ваш холод и снег»

23.01.2019 в 04:48, просмотров: 1023

Краткий визит молодого сингапурского дирижера Чии Амоса в Улан-Удэ ознаменовался небольшим скандалом. Одна из бурятских газет смело предположила, что юношу, приглашенного в Улан-Удэ только на три спектакля, уже прочат в худруки оперной группы Бурятского театра оперы и балета.

Дирижер «Мариинки» нашел схожести и различия Сингапура и Бурятии

Театр бросился отбиваться и разослал официальное опровержение, что Дариму Линховоин никто менять не собирается.

Справка МК

Чия Амос, 28 лет. Дирижер, пианист и композитор. В 2018 году окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классу дирижирования. Лауреат Открытого международного дирижерского конкурса в Питере в 2017 году. В прошлом году стал финалистом международного конкурса дирижеров Королевского балета им. Константа Ламберта (Великобритания). Этот конкурс считается одним из самых престижных балетных конкурсов в мире. В качестве приглашенного дирижера выступал с оркестрами по всему миру. Хорошо говорит по-русски. Женат.

В такой тревожной атмосфере Чия с блеском отвел балет «Дон Кихот» и оперу «Свадьба Фигаро». Пока он временно уехал из Бурятии, но вскоре вернется, чтобы поднять дирижерскую палочку в опере «Аида». Это случится 26 января. Пока о дальнейших совместных планах ни театр, ни Чия не говорят. Сингапурский дирижер высказывается осторожно — бурятский театр хорош, я бы еще что-то сделал, но жить и работать хочу в Петербурге.

«МК» в Бурятии», памятуя предыдущий скандал, в дальнейшие интриги не полез. Оперный театр в последние месяцы и так только-только начал из них выпутываться. Да и Чия не производит впечатление засланного казачка. На репетиции видно сразу — он живет музыкой, а не кадровыми перипетиями. В разговоре мы попросили Чию сравнить Сингапур, откуда он родом, и Бурятию, куда он приехал. Что в них общего и что разного? И Чия разговорился.

Чем похожи Сингапур и Бурятия

1. Толерантностью

Это первое, что приходит на ум. Чия переехал из Лондона в Петербург семь лет назад. И первое время ему было очень тяжко. Сингапурца постоянно останавливала полиция, проверяя документы. Многие питерцы, особенно старшее поколение, относились к молодому азиату с пренебрежением. Преподавательница консерватории однажды даже предложила уехать ему обратно в «свой Китай».

— Бурятия — очень азиатский регион, — говорит Чия. — И русских здесь много. Поэтому здесь развито толерантное отношение друг к другу. И люди у вас теплые.

В Сингапуре «котел национальностей» бурлит еще больше. Китайцы, малайзийцы, индусы, европейцы

— Микс большой, поэтому никто никому ничего не говорит по поводу национальности, — подытоживает дирижер.

2. Отношением к родственникам

Как и в любой азиатской стране, в Сингапуре очень уважают старшее поколение. Чия — не исключение. Он с большой теплотой отзывается о своих родителях. Но, тем не менее, молодой человек пошел вразрез с семейными традициями. Его родственники — сплошь бизнесмены и дантисты.

— Мама отдала меня в детстве в музыкальную школу, — рассказывает он. — Просто, чтобы какое-то хобби было. Сначала я не очень хотел всем этим заниматься, мне не нравилось играть. А лет в 13 выступил на музыкальном конкурсе. И это были такие потрясающие переживания, что я подумал: «Почему бы и нет!». Так музыка стала не моим хобби, а моей жизнью.

Родители были не в восторге от выбора сына. Быть артистом в Сингапуре — непрестижно. «Хочешь играть на фортепиано — зарабатывай сам», — сказала ему мать. Амосу пришлось браться за любые подработки, чтобы уехать в Лондон, где он начал серьезно заниматься музыкой. А после Лондона его пригласили в Петербург.

3. Взаимопониманием

И буряты, и сингапурцы всегда пытаются понять другого человека, сонастроиться с ним. Это помогает в общении. Последний случай такой сонастройки произошел на балете «Дон Кихот» в бурятском театре оперы и балета.

— В балете танцевала одна балерина, и я знал, что она крутит на репетициях 24 фуэте. Не больше, — вспоминает Чия Амос. — И вот, идет спектакль. Я смотрю на балерину и вижу, что сейчас она может больше. Я медленно-медленно начинаю, оркестр меня слушает, она подхватывает, я убыстряю темп. И вау — 32 фуэте! После спектакля девушка подошла ко мне и поблагодарила, сказала, что первый раз у нее так получилось.

фото: russianstock.ru

фото: russianstock.ru

И чем Сингапур и Бурятия не похожи

1. Климатом

В Сингапуре стабильно + 35 и большая влажность. «Мне тяжело при такой жаре, — признается Чия. — Я ценю холод. Вот в России зимой всегда ношу куртку, шапку. Здесь, в Бурятии, морозы. И это прекрасно».

Первый раз Чия побывал у нас три года назад. Проехался, как турист, по Байкалу, посмотрел на Иркутск и Улан-Удэ. В Байкале искупался и остался в диком восторге.

— Это очень специальное место. У меня на родине таких природных мест нет, — вздыхает Амос. — Там все больше небоскребы и мосты. А самый лучший микс природы и технологий — в Киото.

2. Кухней

На самом деле Чия — большой поклонник не сингапурской, а японской кухни. В Питере он безуспешно пытался найти вменяемый японский ресторан. Но с роллами и суши в северной столице — полный пролет. «Там все, что угодно, но не Япония», — смеется Чия.

Сингапурский режиссер даже не стал предпринимать попытку найти ресторан своей любимой кухни в Улан-Удэ. «Я просто перешел на бурятскую кухню, — говорит Амос. — Пробую разные блюда, мне нравится. Особенно, как это… Жюльен? Нет. Шулэн!».

3. Отношением к музыке

В Сингапуре, как мы уже выяснили, к классической музыке относятся так себе.

— А вот в России классику любят, — отмечает Чия. — На концертах всегда полные залы, люди слушают. Прямо видно, что слушают. И у вас в Бурятии также.

Единственное, что напрягает молодого сингапурца, — это стремительные российские репетиции.

— В Европе приглашенный дирижер репетирует с оркестром минимум несколько месяцев, — сетует он. — А здесь пару раз встретился с музыкантами — и все, показываем оперу. На «Свадьбу Фигаро» в бурятском театре мне выделили одну 3-часовую репетицию с перерывом. А сама опера идет только 3 часа. Ох, не понимаю...