Депутат Народного Хурала Бурятии предпочел музеи "Байкальской гавани"

02.02.2019 в 09:57, просмотров: 730

Депутат Народного Хурала Бурятии предпочел музеи

В социальных сетях обсуждают новость, размещенную сначала на сайте Народного Хурала Бурятии, а потом и на сайте министерства культуры. Пресс-служба республиканского парламента отчиталась о рабочем посещении депутатами музея истории Бурятии имени М.Н. Хангалова.

Пресс-служба написала, что в ходе этого визита депутатам показали и рассказали о бедственном положении музеев Бурятии, на что последовала реакция парламентариев: «Так Игорь Бобков отметил, что именно интересные выставки об истории и культуре региона могут привлечь в республику туристов. Жалеть деньги не стоит, отдача в любом случае будет выше, чем от «Байкальской гавани», убежден депутат», - написала пресс-служба НХ РБ.

Высказывание видимо так понравилось министерству культуры Бурятии, что они вывесили на своем сайте информацию пресс-службы Народного Хурала.

Музеи и в самом деле бедствуют. Условия для хранения экспонатов далеки от идеала, при том, что многим из них «нет цены, и если перевести в рубли, то получится несколько годовых бюджетов Бурятии», рассказал заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков. Частично проблему удастся решить благодаря новому зданию Национального музея на Верхней Березовке. Его строительство должно начаться летом 2019 года.

Заметим, что всего в музеях Бурятии насчитывается 25 тысяч экспонатов, требующих реставрации, для чего нужны и специалисты, и финансирование. На февральской сессии Народного Хурала будет рассмотрен вопрос о выделении 3 миллионов рублей на пополнение и реставрацию музейных фондов. Тогда как ранее сообщалось, что из бюджета Бурятии будет выделено около 50 миллионов рублей на дополнительную эмиссию акций АО «Байкальская гавань».