Счетная палата Бурятии сделала вывод о непривлекательности новых постановок театра русской драмы

Счетная палата Бурятии сделала вывод о непривлекательности новых постановок театра русской драмы
Фото: театр русской драмы имени Бестужева

Счетная палата Бурятии проверила, как русский драматический театр имени Бестужева расходовал бюджетные средства в 2017-2018 годах. Выяснилось, что за два года театр получил из бюджета Бурятии 263 миллиона рублей, а собственные доходы учреждения составили около 55 миллионов. Аудиторы подчеркивают, что «показатели объема, качества государственной услуги и работы в 2017-2018 годах учреждением были выполнены по всем разделам государственных заданий», тем не менее, в ходе проверки были выявлены недостатки и нарушения.

Штаты

Аудиторы выявили неэффективное использование бюджетных средств в размере около 500 тысяч рублей, потраченных на оплату труда сторонних режиссеров-постановщиков и художника-постановщика. При том, что в театре были свои штатные сотрудники, а местный художник-постановщик несколько раз отправлялся в отпуск без содержания продолжительностью 134 дня.

Закупки

В театре имелась устоявшаяся практика дробления одной закупки, при этом практически все договоры в разрезе видов услуг заключались с одним и тем же исполнителем. Это, по мнению проверяющих, повлекло снижение эффективности закупки. Всего в проверяемый период ГАУК РБ «ГРДТ» заключило 935 договоров на сумму свыше 68 миллионов рублей, из них конкурентным способом было заключено только 10 договоров на сумму 6,7 миллиона рублей.

Кафе

Помещение кафе площадью более 530 квадратных метров, расположенного в подвале блока №12 с момента ввода в эксплуатацию объекта в 2015 году, театром не использовалось, в аренду сдано только в январе 2019 года. В связи с чем, упущенная выгода за проверяемый период составила 2,8 миллиона рублей, сумма не возмещенных расходов по коммунальным платежам - более 308 тысяч рублей, а налог на имущество за 2017-2018 оплачен в сумме 2,2 миллиона рублей.

Помещение сдано в аренду по 185,6 рублей за 1 кв м в месяц. По мнению проверяющих, такой размер арендной ставки ниже рыночной, мониторинг цен аналогичных помещений показал, что рыночная арендная ставка составляет в среднем от 366 рублей и выше. Кроме того, установлено, что при оценке рыночной стоимости аренды помещения не учитывалось пользование кухонным оборудованием и инвентарем общей балансовой стоимостью 4,5 миллиона рублей.

Гостиница

Из 9 номеров гостиницы 7 номеров переданы 10 работникам театра по договорам на оказание гостиничных услуг безвозмездно. Между тем, коллективным договором, утвержденным на общем собрании работников, предоставление гостиничных номеров работникам театра безвозмездно не предусмотрено. В результате, как отмечают в Счетной палате, по предварительным расчетам сумма не возмещенных расходов за три года составляет порядка 712 тысяч рублей, которые, по мнению проверяющих, теперь подлежат взысканию с работников.

Оборудование

Из восьми музыкальных инструментов, поставленных в 2011 году (аккордеон, гобой, кларнет, саксофон, тромбон, труба, фагот, флейта) и стоимостью около миллиона рублей, четыре музыкальных инструмента (тромбон, фагот, гобой, кларнет) ни разу не использовались. При этом, на 1 января 2019 года процент износа музыкальных инструментов по бухучету составляет 70%. Неиспользование в деятельности инструментов в течение семи лет ставит под сомнение потребность театра в таком государственном имуществе. Кроме того, отмечено ненадлежащее хранение музыкальных инструментов - они хранятся на полу и на шкафах в помещении студии звукозаписи.

Оплата труда

За проверяемый период выявлено нарушений по выплате заработной платы на сумму 6,7 миллиона рублей. В том числе – из-за некорректного составления договоров по совместительству, согласно которым при продолжительности рабочего времени 20 часов в неделю, размер оклада установлен за 40-часовую неделю (1,05 миллиона рублей). При требовании высшего и среднего профобразования на некоторые должности приняты работники, имеющие среднее образование, начальное профобразование, незаконченное высшее образование (студент), высшее педагогическое образование вместо высшего профобразования (5,5 миллиона рулей).

В нарушение приказа Минздравсоцразвития России №251-н квалификационные категории режиссера-постановщика, художника-постановщика, ассистента режиссера, репетитора по вокалу, звукооператора, художника - модельера театрального костюма и артистического персонала не установлены, что повлекло уравнение размера оплаты труда для работников с высшим и средним профобразованием, для работников с большим стажем и недавно работающих. То есть оплата труда не зависит от квалификации работника, стажа, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. По мнению проверяющих, не установление квалификационных категорий повлекло отсутствие у работников мотивации профессионального роста и совершенствования навыков и мастерства, что в целом сказывается на качестве оказания государственной услуги и выполнении государственной работы, а также на постоянстве состава коллектива учреждения.

Постановки

Всего, за проверяемый период в театре поставлено 10 новых постановок, в том числе 2 сказки. Установлено, что новые спектакли, поставленные в 2017 году («Лунное чудовище», «Ричард III», «Конец героя», «Двое на качелях», сказка «Пиноккио»), без учета сказки «Пиноккио», имеют длительный период окупаемости – в среднем 6 лет. За проверяемый период (2017-2018 годы) окупаемость спектаклей достигнута в размере 19% «Лунное чудовище», 22% «Ричард III», 24% «Коней героя», 58% «Двое на качелях».

Окупаемость сказки «Пиноккио» составила 110%, то есть, расходы окупились, и постановка приносит прибыль. При этом, установлена тенденция снижения количества посещений спектаклей «Лунное чудовище» с 1038 зрителей в 2017 году до 624 зрителей в 2018 году, «Ричард III» с 2335 зрителей в 2017 году до 1172 зрителей в 2018 году.

Всего в 2017 году из общего числа зрителей (51205 человек), посетивших спектакли, новые спектакли посетило 10902 человек (21%), из них новогоднюю сказку «Пиноккио» - 6182 человек (57%), 4 новых драмы посетило лишь 4720 человек или 9,3% от общего числа зрителей, посетивших в 2017 году спектакли на стационаре.

Новые спектакли, поставленные в 2018 году («Волки и овцы», «Смерть Тарелкина», «Юбилейная ночь в театре», «Перед потопом», сказка «Кот в сапогах») без учета сказки «Кот в сапогах», также имеют длительный период окупаемости – в среднем 7 лет. Окупаемость сказки «Кот в сапогах» за первый год показа составила 37%. Отмечена низкая посещаемость спектакля «Юбилейная ночь в театре» - всего 141 зритель.

В 2018 году из общего числа зрителей (59162 человек) новые спектакли посетило 10962 человек (19%), из них 6564 человек посмотрели сказку «Кот в сапогах», 4 новых драмы - всего 4398 человек или 7,5% от общего числа зрителей в 2018 году.

Проверяющие считают, что «низкая посещаемость новых постановок, за исключением двух сказок, свидетельствует об их непривлекательности для зрителя».

На коллегии Счетной палаты принято решение направить материалы проверки театра русской драмы Министерству культуры, в прокуратуру Бурятии, Бурятское УФАС, Управление Роспотребнадзора по РБ, в Министерство имущественных и земельных отношений РБ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру