Лидер группы «Мельница» о Бурятии: «У вас очень круто!»

Музыканты посетили дацан в Иволге, побывали на Байкале и обещали вернуться в Бурятию

17.07.2019 в 04:39, просмотров: 1069

XI международный фестиваль «Голос кочевников» стал одним из самых ожидаемых за всю историю своего существования. Почему, догадаться нетрудно: на сей раз его хедлайнером объявлена была группа «Мельница».

Лидер группы «Мельница» о Бурятии: «У вас очень круто!»

Многими (если не всеми) любимый коллектив не доехал с сольным концертом до Улан-Удэ в апреле 2019 года, зато выступил на главном музыкальном событии Бурятии в июле — да так, что Ацагатская долина запомнит надолго. А когда выдалось свободное время, осмотрели местные святыни и достопримечательности с экскурсоводами и поделились своими впечатлениями и планами с нашим корреспондентом.

Дороги сплелись

«Мельница» давно не нуждается в представлении. Но для тех, кто в танке или не в теме, скажем, причем без преувеличения: это самая популярная фолк-рок-группа России. Основана была в Москве 15 октября 1999 года взамен распавшегося «Тиля Уленшпигеля». На афишах дебютного концерта даже значилось старое название вместо нового, за что музыканты сильно извинялись перед публикой. А популярна стала с 2005-го благодаря хит-параду «Чартова дюжина» радиостанции «Наше радио», куда ее песню «Ночная кобыла» вывели фанаты через лично организованный флешмоб.

Коллектив прошел путь от акустического до рокового звучания, от крохотных клубов до огромных стадионов, пережил радикальные смены состава, грандиозные триумфы на радио, искреннее признание аудитории, а также огромное количество «живых концертов». Сейчас в «послужном списке» — гастроли по России, Украине, Беларуси, Израилю и Европе, выступления на крупнейших площадках и фестивалях нашей и зарубежных стран, престижные награды и премии, включая «Лучшую солистку» (2015 и 2017 годы) и «Лучший концерт» (2006). А в дискографии — семь альбомов (последний — «Химера» от 2016 года), где есть и хрустальные баллады, и роковые «боевики», и джазовые истории. Само творчество пронизывают традиции западной рок-музыки с влиянием легендарных исполнителей — U2, Led Zeppelin, Fleetwood Mac, Jefferson Airplane.

Лидер и основатель, вокалистка и арфистка, профессиональный лингвист-индоевропеист и основной автор песен Наталья О’Шей ака Хелависа использует как традиции русской поэзии, так и аллюзии к индоевропейской мифологии и фольклору в текстах, многие из которых написаны по классическим произведениям Николая Гумилева и Йейтса Уильяма Батлера.

Постоянные соавторы — Ольга Лишина (Лазури), Иван Малютин (Ланцер) и Кирилл Баринов. Ну а непосредственный состав — Сергей Вишняков (гитара, электроника и бэк-вокал), Дмитрий Фролов (барабаны и перкуссия), Алексей Кожанов (бас-гитара) и Дмитрий Каргин (духовые).

Вместе они не просто изменили отношение к исполняемому жанру, но и наделили его особой самобытностью и популярностью — такой, что жители Улан-Удэ заметно расстроились, когда узнали: маги отечественной сцены дадут «сольник» в соседних Чите и Иркутске и объедут стороной нас. Но через два с половиной месяца дороги сплелись в тугой клубок влюбленных… в музыку и создающих ее на грандиозном open-air таежной, озерной, степной.

фото: russianstock.ru

фото: russianstock.ru

фото: russianstock.ru

Путешествие из Москвы и по Улан-Удэ

Утром 12 июля долгожданные гости прибыли из российской столицы в бурятскую, остановились в местной гостинице и отправились на экскурсию от сердца нашего города до берега «славного моря», от площади Советов и статуи Восьми великих Нагов до комплекса Усан-Лобсон и старого рыбзавода, которую устроил туристский информационный центр «Байкал». Днем 13 числа приехали в Ацагат, чтобы проверить акустику, и остались довольны. Уехали в Улан-Удэ, но к вечеру вернулись обратно. И перед тем как вышли на большую сцену, пообщались с региональными СМИ.

Но «дотянуться до звезды» оказалось не так просто, как казалось. Несмотря на то, что я показывала аккредитационный бейдж «Пресса» и убеждала в предварительной договоренности об интервью (а таковая действительно имелась), суровая женщина (очевидно, продюсер) выгоняла журналиста «в поле». На помощь подоспела пресс-служба Бурятской государственной филармонии.

Поговорить с Натальей О’Шей пусть недолго, но удалось. Одетая просто и со вкусом — в белую рубашку с поясом и черные брюки с серебристыми полосами, — «фронтвумен» произвела впечатление строгого и лаконичного, однако искреннего и невероятно творческого человека и совершенно магнетической женщины.

— Где вы побывали и что увидели в Улан-Удэ и Бурятии?

— В пятницу немного осмотрели центр города, а вообще весь день потратили на поездку по региону. Посетили Иволгинский дацан, увидели нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова. Побывали на озере Байкал с бурятской стороны, в Энхалуке, до этого были с иркутской, в Листвянке, и на источнике Загза. У вас очень круто!

— Как оцениваете «Голос кочевников»?

— Достойный фестиваль. Отличная погода, прекрасные локации: можно расположиться и на холмах, и в долине! Симпатичный фудкорт и, главное, хороший звук, ведь комфортно должно быть и нам, и слушателям-зрителям.

— Приедете к нам снова?

— Очень хотели бы, но все зависит от местных организаторов. Весной, когда мы планировали сольный концерт в Улан-Удэ, они решили, что это будет нерентабельно. Возможно, ситуация изменится после сегодняшнего выступления, и мы приедем. К тому же площадок подходящего формата у вас предостаточное количество.

Из инстаграма Хелависы.

Из инстаграма Хелависы.

За краем вечности

…Около половины девятого вечера с небольшим опозданием группа «Мельницы» вышла к ждавшим ее людям. «Сайн байна! — уверенно произнесла Хелависа бурятское приветствие. — Мы страшно рады, что доехали до вашего региона. Хочу извиниться за вынужденную задержку. Должны были убедиться, что будем не только хорошо звучать со сцены, но и красиво выглядеть на ней. А вы должны танцевать! Кто без травм, поднимите руку! Почти все! Ну или можете сидеть, смотреть и слушать».

После этого вступления над Ацагатской долиной поплыла переливчатая мелодия. И с первых же аккордов стало понятно: едва ли иной исполнитель столь органично вписался бы в царившую здесь атмосферу музыки и свободы. Фолк-рокеры составили плейлист, где место нашлось и старым хитам, и новым трекам с последних релизов. За полтора часа они провели нас по «Дороге сна» и просто «Дорогам» сквозь «Голубую траву» к «Оборотню» и «Волкодаву», показали «Беса Джиги» и «Любовь во время зимы». И все 90 минут мастерски «держали зал» и «зажигали» толпу: пронзительную «Невесту Полоза» пели сотни голосов.

— Надо закончить этот балаган, — шутливо-лукаво сказала О’Шей в один момент.

И прозвучало еще несколько песен. А напоследок какие-то счастливчики поймали барабанные палочки, и музыканты сказали: «Прощай». «Мы не проснемся, не вернемся ни друг к другу, ни к другим с обратной стороны зеркального стекла». К счастью, эти слова не относятся к нам. По собственному признанию, коллектив надеется вернуться в республику, которой, как и самому мероприятию, признался в нежных чувствах: «Спасибо, «Голос кочевников»! Спасибо, Бурятия! Мы вас любим!». Ну а пока зовет погостить. В 2019 году «Мельница» отмечает юбилей, 20 октября выступает в Москве и 5 декабря в Санкт-Петербурге и приглашает всех желающих. А их, наверняка, окажется немало.