В Бурятии появился первый профессиональный тифлокомментатор

22.07.2019 в 09:41, просмотров: 704

В Бурятии появился первый профессиональный тифлокомментатор
Фото: министерство культуры Бурятии.

Сотрудник Национальной библиотеки Бурятии Леонид Трофимец стал первым в Бурятии профессиональным тифлокомментатором. Он прошел обучение по специальной авторской программе Сергея Ваньшина, сообщили в министерстве культуры Бурятии. 

Обучение тифлокомментаторов-универсалов из регионов России и Украины проходило в институте «Реакомп» в Москве в рамках реализации программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Тифлокомментирование – лаконичное описание объекта, пространства или действия, которое непонятно слепому человеку. И еще это совершенно новая социальная услуга, которая помогает инвалидам по зрению принимать участие в общественной и культурной жизни, иметь доступ к произведениям культуры и преодолевать информационные барьеры.

Любопытно, что желающих освоить профессию было много – на конкурс поступило более 220 заявок, но прошли из них только 16 человек из России и Украины, среди них оказался и житель Улан-Удэ Леонид Трофимец, сотрудник Центра обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности Национальной библиотеки Бурятии.