В Улан-Удэ выступили против создания централизованной бухгалтерии министерства культуры

В Улан-Удэ выступили против создания централизованной бухгалтерии министерства культуры
Сергей Левицкий. Фото с личной страницы в Фейсбуке.

Художественный руководитель театра русской драмы имени Бестужева в Улан-Удэ Сергей Левицкий выступил резко против инициативы министерства культуры Бурятии. Ведомство, по словам Левицкого, создало новое бюджетное учреждение – Централизованную бухгалтерию Министерства культуры РБ. Теперь худрук театра русской драмы нуждается в профессиональной консультации «руководителей российских театров, театральных менеджеров, СТД РФ».

«Нужна ваша помощь, - пишет Сергей Левицкий в своем Фейсбуке. - Помощь заключается как в профессиональной консультации, так и в прямой поддержке». Худрук поясняет, что теперь они (министерство – ред.) хотят уволить всех бухгалтеров внутри театров и тем самым уменьшить штатные единицы. Но если кто-то думает, что этих уволенных людей возьмут во вновь созданную единую бухгалтерию, то это не так. Штат там уже укомплектован, и само собой, там нет ни единого специалиста, который бы имел опыт работы в театре».

Как отмечает Сергей Левицкий, «театр не работает по схеме какого-нибудь завода, например, завода по изготовлению гвоздей. Театр — это творческий, живой организм, где происходит масса корректив как в художественном изначальном замысле, так и в смете, которая от этого зависит. Театр зависит от скорости закупки тех или иных материалов, реквизита и прочего, ведь зрителю не объяснишь на премьере, почему они смотрят на сцену без декораций и костюмов. Я убежден, что централизованная бухгалтерия поставит под удар работоспособность театра в целом».

Сергей Левицкий подчеркнул, что «диалог по этой теме с Минкультом не двигается, они убеждены в своей правоте. Я вижу, что руководители других учреждений культуры и театров, хоть и крайне недовольны таким положением дел, к несчастью, молчат и, видимо, где-то в глубине души смирились. Я же не могу и не хочу с этим мириться. Я не хочу допустить коллапса в работе театров и увольнения большого количества профессиональных людей».