Оружейник из Бурятии научил итальянцев лепить буузы

Оружейник из Бурятии научил итальянцев лепить буузы

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева поделилась моментами жизни бурятского оружейника Жигжита Баясхаланова, который учится искусству скульптора в государственной Академии изящных искусств, что в городе Каррара в Италии. «Глаза у нашего мастера горят по-новому, он даже кудри отпустил! Bello, Bello, итальянский Жигжит», - комментирует Соелма в своем Фейсбуке.

Министр культуры поясняет, что Каррара всегда был раем для тех, кто работает с камнем несмотря на то, что «самый ценный, чистый белый мрамор, из которого сделан «Давид» Микеланджело, истощился». Тем не менее, это горное место все ещё является мировым запасником «сияющей породы».

Отмечается, что Жигжит с одногруппниками – уроженцами Италии, снимает дом с мастерской. «Классные ребята, - цитирует Соелма Дагаева оружейника. - Интернационал, я их научил лепить буузы, Вимар даже песню спел о них, наелся и спел».

По словам министра, Жигжит Баясхаланов беспокоится о Бурятии в связи с коронавирусной ситуацией. О себе же сообщил, что у него все хорошо. «Рисую целыми днями, мастерские по скульптуре пока закрыли, ждём новых правил от итальянских властей. Я приехал сюда учиться и намерен остаться до весны».

Баясхаланов также поделился своими ближайшими планами. Среди них - создание Ассоциации бурятских мастеров и мастерской в Улан-Удэ.