В Улан-Удэ прошел конкурс мастерства, смекалки и знания бурятских традиций

В Улан-Удэ прошел конкурс мастерства, смекалки и знания бурятских традиций
фото: пресс-служба минкульта РБ

Конкурс мастерства, смекалки и знания бурятских традиций «Дүрбэн бэрхэ» прошел в столице Бурятии. Его участники пряли шерсть, плели кнуты, рекламировали продукцию своих районов, а также рассказывали о воинах-земляках и отвечали на блиц-вопросы.

 - Кроме того, конкурсанты искали решение острых социальных проблем современных бурят: как остановить отток населения из села в город, возродить ремесла, развивать скотоводство, сохранить язык, - рассказали в пресс-службе министерства культуры РБ.

В финале соревновались шесть команд-представителей родов бурятского народа: хори, хонгоодор, сэлэнгэ, баргажан, эхирэд-булагад и хамниган. По итогам в лидерах оказалась команды хори, селенгинцев и хонгодоров с разницей в полбалла.

Отметим, что главной целью мероприятия стало распространение знаний об истории бурят, традициях и культуре малчинов-скотоводов и на живом, неформализованном языке. Отборочные туры предварительно состоялись в десяти прямых эфирах радиостанции «Буряад ФМ» между представителями разных районов. Услышать их можно по ссылке.