Новый фестиваль заложит основы национального оркестра Бурятии

Новый фестиваль заложит основы национального оркестра Бурятии
Афиша концерта. Фото: пресс-служба Министерства культуры РБ

Первый музыкальный фестиваль «Incalzando» станет шагом к созданию в Бурятии национального симфонического оркестра. Он пройдёт с 5 по 11 мая на сцене Бурятского государственного академического театра оперы и балета в Улан-Удэ.

Об этом сообщили 5 апреля начальник отдела искусств министерства культуры Бурятии Наталья Попова и главный дирижер БГАТОиБ Георгий Албегов, во время правительственного брифинга.

«Бурятский театр оперы и балета как флагман профессионального искусства должен опираться на прочный фундамент в виде Национального симфонического оркестра. Так он будет называться в будущем, и фестиваль - первый шаг к обретению нового статуса», - заявил Георгий Албегов.

Он отметил, что региональные симфонические оркестры становятся ядром легендарных фестивалей искусств, таких как Зальцбургский музыкальный или «Звезды белых ночей». Эти мероприятия, в свою очередь, способствуют привлечению туристов.

Концерт «Incalzando» будет представлять из себя смесь классических жанров – камерных и симфонических, вокальных и концертных, музыкально-литературных. Среди его участников можно упомянуть солистку Большого театра Агунду Кулаеву, считающуюся лучшим меццо-сопрано России. По замыслу организаторов, мероприятие должно стать в республике драйвером классического искусства, объединяющим и признанных мэтров, и начинающих деятелей искусств.