Музей Сампилова приглашает в Бурятии потомков делегации к Петру I

Музей Сампилова приглашает в Бурятии потомков делегации к Петру I
«Делегация хори-бурят на приеме у Петра Великого». Фото: пресс-служба Минкульта РБ

В Улан-Удэ в Художественном музее имени Сампилова с 10 апреля в 14.00 состоится лекция на тему «Исторический фон переговоров хори-бурят с Петром Первым», куда приглашают потомков участников знаменитой встречи. Одновременно в музее стартует экспозиция картин Солбона Ринчинова, автора знаменитой работы «Делегация хори-бурят на приеме у Петра Великого», посвященная 85-летию художника.

По информации пресс-службы министерства культуры Бурятии, лекцию будет читать кандидат исторических наук Дорж Цыбикдоржиев. Речь идёт о знаменитом посольстве одиннадцати родов хори-бурят, направленном к Петру Первому с жалобами на произвол. По итогам встречи русский царь издал указ, закреплявший за хори-бурятами земли вдоль рек Селенга, Она, Уда, Худан, Тугнуй, Курба, Хилок. Что касается знаменитой картины, изображающей аудиенцию у Петра I, потомкам участников делегации предложат найти на ней своих предков. По информации пресс-службы Минкульта РБ, среди них были предки директора музея Хоринского района, лектор Дорж Цыбикдоржиев также потомок одного из делегатов.

Ввиду эпидемических ограничений музей ограничивает посещаемость лекции 50 персонами, поэтому на мероприятие приглашаются прежде всего потомки членов делегации, по предварительной записи по телефонам 214488 и 214393.