Русский драмтеатр в Улан-Удэ показал черную комедию

Русский драмтеатр в Улан-Удэ показал черную комедию
фото: Александра Данилова

3 и 4 апреля в  Русском драмтеатре имени Бестужева состоялась премьера спектакля «Калека с острова Инишмаан» по пьесе Мартина Макдонаха.  Черную комедию режиссера из Санкт-Петербурга Антона Коваленко должны были показать в мае 2020 года, но не смогли сделать этого из-за карантина. Работа над постановкой продолжилась летом, сдача ее на коллектив состоялась в сентябре, а на зрителя -  еще через семь месяцев.

В центре сюжета – калека Билли. Он хочет сняться в фильме «Человек из Арана», но живет на острове, среди людей, знающих друг друга, как облупленных, где единственное развлечение – разглядывание коров.  Местные жители ходят в дырявых отрепьях, питаются зеленым горошком,  драку гуся и кошки считают важной новостью, а свою страну – дырой. 

Антон Коваленко счел одной из главных задач при работе над данным спектаклем  освоить язык автора, заговорить на нем по-своему, пробиться к тем смыслам, которые закодированы в пьесе. Когда погружаешься в нее и пропускаешь сквозь себя, не можешь не переболеть, пусть и в облегченной форме, всеми болезнями и безумием, в котором живут герои. Главную роль  исполнил молодой артист Дмитрий Тарбеев, который был награжден за нее дипломом ГРДТ к Международному дню театра в номинации «Лучшая мужская роль».

Возрастной ценз 16+