Презентация путеводителя «По следам поляков в Бурятии» состоится 30 апреля в 16:00 в Улан-Удэ в филиале Кяхтинского краеведческого музея. Он описывает исторические маршруты, связанные с пребыванием поляков в 19-20 веках на территории нынешней республики, сообщила 26 апреля на брифинге министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.
Путеводитель описывает два маршрута, связанными с историей поляков в Бурятии, ссыльных, либо приехавших как исследователи и специалисты. Первый, «Улан-Удэ – Тунка», охватывает памятные места на юге Байкала. Он связан с именами исследователей Сибири - географа Бенедикта Дыбовского, зоолога Виктора Годлевского, геолога Ивана Черского, ссыльных художников Леопольда Немировского и Станислава Вронского, а также памятными событиями строительства Кругобайкальского тракта. Можно отметить, самая высокая гора Комаринского хребта в Хамар-Дабане именуется пик Черского, и является популярным туристическим объектом. А в селе Тунка Тункинского района Бурятии одно время жил в ссылке польский диктатор Юзеф Пилсудский.
Второй маршрут называет «Улан-Удэ – Кяхта». Он связан с местами научной деятельности исследователя Центральной Азии профессора Осипа Ковалевского, антрополога Юлиана Талько-Грынцевича, художника Карла Рейхеля, государственного деятеля, тайного советника Александра Деспот-Зеновича.
«Путеводитель включает в себя большое количество иллюстраций и карт, список наиболее известных поляков, живших на территории Бурятии в XIX и ХХ вв. Путеводитель может быть интересен экскурсоводам и всем интересующимся историей поляков в Бурятии», – сообщила Соелма Дагаева.